Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 5 просмотров

Для отражения убытка текущего периода мы делаем проводку Дебет 09 Кредит 68042. Делаем мы эту проводку в конце каждого месяца, так как ежемесячно определяем финансовый результат и формируем отчетность. Таким образом мы формируем ОНА (отложенный налоговый актив) по налогу на прибыль. Подскажите, корректно ли это? Вопрос возник потому, что в новой программе (мы переходим с 1С на ERP) вместо этой проводки формируется проводка дебет 99 Кредит 68. Подскажите, какая проводка более корректна с точки зрения методологии бухгалтерского учета?

Проводку Дебет 09 Кредит 68 можно делать ежемесячно только в одном случае- когда организация сдает декларации по прибыли ежемесячно исходя из фактической прибыли. Если же Вы сдаете декларации ежеквартально, то проводки по ПБУ 18/02 Вы должны делать по итогам квартала. Это объясняется тем, что разницы определяются по итогам отчетного периода. По бухучету у Вас может быть отчетным периодом – месяц и Вы можете формировать промежуточную отчетность, это прямо предусмотрено законом 402-ФЗ. В тоже время по налогу на прибыль составление промежуточной отчетности не предусмотрено и отчетные периоды определены Налоговым кодексом РФ.

Соответственно, если Вы отчитываетесь по налогу на прибыль раз в квартал – отчетный период – квартал. Следовательно, разницы могут быть определены только по итогам квартала, так как именно на эту дату определяется прибыль (убыток) по налоговому учету.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

В налоговом учете с убытка ничего не считают. Так, если расходов больше, чем доходов, прибыли нет, то и налог считать не с чего. База для расчета налога на прибыль равна нулю. Однако в будущих периодах убыток может уменьшать налогооблагаемую прибыль (п. 8 ст. 274п. 1 ст. 283НК РФ).

Правилами бухучета аналогичные нормы не предусмотрены. Следовательно, возникает вычитаемая временная разница. Поэтому после того как в бухучете будет определен условный доход по налогу на прибыль и можно будет точно определить размер ВВР, отразите в бухучете ОНА (п. 14 ПБУ 18/02).

В том периоде, в котором определили налоговый убыток, в бухучете сделайте запись:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с налогового убытка, который будет погашен в следующих отчетных (налоговых) периодах.

По мере переноса убытка показатель отложенного налогового актива погашайте:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив с погашенного убытка.

Такой порядок следует из положений пункта 14 ПБУ 18/02, статьи 283 Налогового кодекса РФ, Инструкции к плану счетов и письма Минфина России от 14 июля 2003 г. № 16-00-14/219.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка