Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
19 апреля 2016 34 просмотра

В ООО два вида деятельности: ОСНО (услуги) и ЕНВД (два бара по одному адресу нахождения). На данный момент один бар из ООО передали в аренду другому юр.лицу. Уменьшилась площадь бара, следовательно в налоговой декларации по ЕНВД (раздел 2, строка 070,080,090 - измениться в меньшую сторону), а соответственно и уменьшится сумма налога, подлежащая уплате.1. Надо ли информировать налоговую об изменении площади по ЕНВД.2. Во втором квартале второй бар тоже будет передан другому юр.лицу. ООО не будет одного из видов деятельности, как (ЕНВД). Как об этом предупредить налоговую инспекцию?

1. Об изменении физического показателя (площади) отдельно уведомлять налоговую не нужно. Измененные данные Вы отразите в Декларации по ЕНВД, а в случае проверки правомерность уменьшения площади подтвердите договором аренды на передачу данной площади другой организации.

2. Если Вы вообще прекращаете деятельность по ЕНВД, то необходимо сняться с учета по данной системе налогообложения. Для этого в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности по ЕНВД в налоговую необходимо представить заявление
по форме ЕНВД-3.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

<…>

Изменение физического показателя

Если в течение квартала площадь торгового зала увеличилась или уменьшилась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация стала плательщиком ЕНВД (прекратила применение ЕНВД) в течение квартала, налоговую базу нужно определять с учетом фактического количества дней осуществления деятельности в том месяце, когда организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м х 80 кв. м : 31 дн. х 4 дн. х 0,7 х 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м х (80 кв. м + 80 кв. м) х 0,7 х 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.).

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. х 15% = 57 879 руб.

Теперь о том, как узнать размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила вмененную деятельность. В этом случае базу считайте с первого дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Сначала определите налоговую базу за месяц, в котором организация перестала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором перестали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц х Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД : Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД х Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД х К1 х К2

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором перестали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация перестала быть плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. С 21 марта площадь торгового зала в магазине «Альфы» превысила 150 кв. м, и организация перестала быть плательщиком ЕНВД.

Фактически в марте организация была плательщиком ЕНВД в течение 20 дней.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за март составил:
1800 руб./кв. м х 80 кв. м : 31 дн. х 20 дн. х 0,7 х 1,798 = 116 928 руб.

Вмененный доход за январь–февраль составил:

1800 руб./кв. м х (80 кв. м + 80 кв. м) х 0,7 х 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 479 405 руб. (362 477 руб. + 116 928 руб.).

ЕНВД за I квартал года равен:
479 405 руб. х 15% = 71 911 руб.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка