Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 11 просмотров

У предприятия несколько обособленных подразделений открытых в одном муниципальном образовании и подведомственные одной ИФНс как и сама организация (состоим на учете в одной ИФНС.) в учётной политике прописали централизованную уплату налога на прибыль по месту учёта организации, но уведомления в ИФНС забыли подать. Весь 2015 г предприятие платило и отчитывалось по налогу на прибыль по месту учёта организации, распределение региональной части налога на прибыль не производилось, декларации по прибыли по обособленным подразделения не подавались, в составе декларации по прибыли самой организации приложение 5 по обособленным подразделениям не подавалось. Какие штрафные санкции могут наложить на наше предприятие? И как выйти из данной ситуации?

Если налогоплательщиком не исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов о переходе на новый порядок уплаты налога, то налоговые органы обязаны будут применить к этому налогоплательщику предусмотренные НК РФ меры воздействия, направленные на обеспечение уплаты им налога на прибыль в общеустановленном порядке. К таким мерам относятся налоговые санкции за непредставление налоговых деклараций по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика, а также начисление пени и проведение предусмотренных главой 8 НК РФ процедур по взысканию недоимки.

Необходимо доплатить налог, пени и подать декларации по налогу на прибыль по подразделениям.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 12.12.2006 № 18-5-09/000462


«Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос № 66 от 12.10.2006 и сообщает, что вопрос несвоевременного сообщения о централизованной уплате налога на прибыль неоднократно задавался средствами массовой информации. В этой связи принято решение разместить ответ на официальном сайте Службы www.nalog.ru в разделе "Новое на сайте". Дата публикации - 15.12.2006.

Начальник управления делами
Федеральной налоговой службы
В.Н.Грачев

ИНФОРМАЦИЯ
Федеральной налоговой службы от 15.12.2006

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс), уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

В соответствии с абзацем вторым указанного пункта, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

В связи с изложенным налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, может перейти с уплаты налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения на уплату названного налога по месту нахождения одного обособленного подразделения.

Предоставление налогоплательщику права выбора порядка уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации сопровождается установлением для него обязанности по уведомлению налоговых органов о принятом им решении.

Если налогоплательщиком не исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов о переходе на новый порядок уплаты налога, то налоговые органы обязаны будут применить к этому налогоплательщику предусмотренные Кодексом меры воздействия, направленные на обеспечение уплаты им налога на прибыль в общеустановленном порядке.К таким мерам относятся налоговые санкции за непредставление налоговых деклараций по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика, а также начисление пени при наличии недоимки и проведение предусмотренных главой 8 Кодекса процедур по взысканию недоимки.

Что касается налогоплательщиков, перешедших с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса в установленном порядке, то представление в налоговые органы уведомлений, подтверждающих применение этого порядка уплаты налога в 2007 году, не требуется.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка