Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 3 просмотра

подскажите,необходимо ли в обязательном порядке оприходовать материал дорожного покрытия в виде брусчатного камня, демонтированного при капитальной реконструкции дороги муниципального образования. Каким нормативным документом предусмотрена эта обязанность. Предусмотрена ли процедура определения стоимости камня.

Если после реконструкции остается имущество (как в Вашем случае – брусчатый камень) пригодное к использованию, то в бухучете данные материалы должны быть оприходованы по рыночной цене. Рыночную цену Вы вправе определить самостоятельно с использованием установленных законодательством методов или обратившись к независимому оценщику. В налоговом учете стоимость таких материалов отразите в составе внереализационных доходов. Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

Если же данные отходы (брусчатый камень) не представляют ценности, то есть не могут быть использованы в производстве или проданы другой организации, то спишите их как безвозвратные отходы, а именно, к бухучету в качестве активов их не принимайте и не оценивайте. Соответственно, и в налоговом учете в таком случае никаких доходов не отражайте.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет

<…>

Как правило, при ликвидации основного средства остаются материалы, например металлолом. Оприходуйте их по рыночной цене. В дальнейшем материалы могут быть использованы в производстве или реализованы.

Поступление материалов при ликвидации основного средства отразите проводкой:

Дебет 10 Кредит 91-1
– оприходованы материалы, полученные при ликвидации основного средства.

Реализацию материалов (лома) отразите в составе прочих доходов. Себестоимость реализованных материалов (лома) спишите на прочие расходы. Проводки будут такие:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (лома);

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана себестоимость материалов (лома).

<…>


Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

<…>

2. Из статьиС сентября можно списывать материалы, оставшиеся после реконструкции

Журнала «Учет. Налоги. Право» №37, октябрь 2010

«Планируем продать материалы, которые оприходовали в прошлом году после реконструкции оборудования. Можно ли будет учесть их стоимость в расходах?..»

Из письма главного бухгалтера Николая Гладкова, г. Тула

Да, Николай, можно, при условии, что в 2009 году вы отразили их во внереализационных доходах (ст. 250 НК РФ). Выручку от реализации материалов уменьшают на расходы, поименованные в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Раньше в нем не говорилось о материалах, полученных при реконструкции и модернизации. По этой причине Минфин России был против списания их стоимости на расходы (письмо Минфина России от 17.02.10 № 03-03-06/1/75). Но теперь в этом абзаце прямо названа рыночная стоимость материально-производственных запасов, полученных при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств. Соответствующие поправки в статью 254 НК РФ вступили в силу 2 сентября и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января этого года (п. 18 ст. 2, п. 1, 5 ст. 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ).

Таким образом, компания может скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль уже в декларации за девять месяцев. Причем отнести на расходы можно и стоимость материалов, оприходованных в 2009 году или ранее, но проданных в 2010 году (письмо Минфина России от 10.09.10 № 03-03-06/1/584).

Компания может получить материалы при достройке и дооборудовании основных средств, а также при ремонте, демонтаже и разборке неамортизируемого имущества. Эти случаи в пункте 2 статьи 254 НК РФ не названы, поэтому чиновники против учета в расходах стоимости таких материалов (письмо Минфина России от 06.04.10 № 03-03-06/1/234). Нормы, которая бы запрещала это сделать, в кодексе нет, ведь список затрат открыт. Но, учитывая позицию чиновников, свою правоту надо будет отстаивать в суде, а судебная практика пока не сложилась.

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете возвратные отходы

В процессе производственной деятельности организации могут образовываться отходы.

Если отходы не представляют ценности, то есть не могут быть использованы в производстве или проданы другой организации, то их считают безвозвратными отходами (технологическими потерями). Такие отходы не могут принести организации экономических выгод, поэтому к бухучету в качестве активов их не принимают и не оценивают (п. 7.2подп. «а» п. 7.2.1п. 8.3 Концепции, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997).

Если же отходы могут быть использованы или проданы, то их считают возвратными отходами.

Документальное оформление

Передачу возвратных отходов на склад оформляйте требованием-накладной по форме № М-11 (п. 57111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Если материалы перерабатывала другая организация, то поступление результата и отходов обратно оформите приходным ордером по форме № М-4. Подробнее о том, как оприходовать отходы на склад, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Бухучет

В бухучете оприходование отходов отражайте следующим образом:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (21, 23...)
– оприходованы возвратные отходы на склад.

В бухучете у организации есть выбор, как определить стоимость возвратных отходов – по цене реализации или возможного использования (п. 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Выбранный способ закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008письмо Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/470). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратныхотходов.

Если организация планирует реализовать возвратные отходы, их продажу отразите аналогично продаже материалов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка