Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 10 просмотров

В бухгалтерию предприятия обратился работник по поводу льгот при отдыхе в Крыму. Мы не нашли ничего по этому вопросу. Подскажите пожалуйста какими льготами могут пользоваться отдыхающие в Крыму. И что обязан компенсировать работодатель.

В настоящее время организация вправе компенсировать сотрудникам расходы на приобретение любых видов путевок (туристические, семейные, путевки для отдыха за границей и т. д.) за счет собственных средств. Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен обратиться к руководителю организации с письменным заявлением. При расчете налога на прибыль компенсации расходов на оплату путевок, приобретенных сотрудниками, не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ).

На основании Проекта Федерального закона от 27.08.2015 871036-6 планируется дополнить статью 255. Согласно изменениям в расходы на оплату труда будут включаться расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Расходы будут учитываться в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 ООО рублей на каждого из граждан в налоговом периоде. И эти расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль.

В настоящее время эти изменения в силу не вступили.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию стоимости путевок, приобретенных сотрудниками самостоятельно

Перечень путевок, которые можно оплачивать за счет средств ФСС России, ограничен.

Однако за счет собственных средств организация вправе компенсировать сотрудникам расходы на приобретение любых видов путевок (туристические, семейные, путевки для отдыха за границей и т. д.). Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен обратиться к руководителю организации с письменным заявлением.*

Источники компенсации

На выплату компенсации можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Нераспределенную прибыль прошлых лет можно направить на оплату путевок только по решению общего собрания участников (акционеров) организации (единственного учредителя, участника, акционера).* Для акционерных обществ такое условие предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 и статьей 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, для ООО –подпунктом 7 пункта 2 статьи 33 и пунктом 3 статьи 47 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания оформляется протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В протоколе (решении единственного учредителя, участника, акционера) должна быть указана общая сумма прибыли, которая может быть направлена на оплату путевок. В пределах этой суммы конкретные решения о выплате компенсации тому или иному сотруднику принимает руководитель организации. Решение оформляется приказом.

Компенсация за счет нераспределенной прибыли

При выплате компенсации за счет нераспределенной прибыли сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости путевки, приобретенной сотрудником.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на компенсацию стоимости путевки нераспределенная прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль компенсации расходов на оплату путевок, приобретенных сотрудниками, не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ).* Если в бухучете компенсация включена в состав прочих расходов, то возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации расходов на оплату путевки, приобретенной сотрудником. Организация применяет общую систему налогообложения

16 марта 2015 года менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев написал на имя руководителя организации заявление с просьбой компенсировать ему стоимость путевки в сумме 23 400 руб.

20 марта прошло общее собрание учредителей, на котором принято решение направить часть прибыли за 2014 год на оплату путевок (компенсацию таких расходов сотрудникам). 23 марта 2015 года генеральный директор «Альфы», руководствуясь решением общего собрания участников, издал приказ о компенсации расходов Кондратьева в полной сумме за счет нераспределенной прибыли.

В этот же день бухгалтер «Альфы» сделал в учете запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 23 400 руб. – начислена компенсация расходов на оплату путевки, приобретенной Кондратьевым.

На сумму компенсации стоимости путевки бухгалтер начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование бухгалтер начислил в общем порядке (по суммарному тарифу 30%). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний «Альфа» рассчитывает по тарифу 0,2 процента.

В учете были сделаны проводки:

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 5148 руб. (23 400 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 678,60 руб. (23 400 руб. ? 2,9%) – начислены страховые взносы в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1193,40 руб. (23 400 руб. ? 5,1%) – начислены страховые взносы в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 46,80 руб. (23 400 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. Сумма компенсации, начисленной Кондратьеву, не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Поэтому 31 марта 2015 года бухгалтер организации отразил в учете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 4680 руб. (23 400 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы компенсации, не уменьшающей налогооблагаемую прибыль.

В расходах при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» отразил страховые взносы в сумме 7068,80 руб. (5148 руб. + 678,60 руб. + 1193,40 руб. + 46,80 руб.).

<…>

Из Проекта Федерального закона (Орган, утвердивший документ или приложение к документу – Совет Федерации) от 27.08.2015 871036-6 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

<…>

следующие изменения:

1) статью 255 дополнить пунктом 24.2 следующего содержания: «24.2) расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.*

Для целей настоящего пункта под услугами по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации понимаются ниже перечисленные услуги, оказанные по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом):*

а) транспортные услуги (в том числе услуги по перевозке туриста (туристов) воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом);

б) услуги проживания туриста (туристов) в гостинице (гостиницах) и иных средствах размещения, включая услуги питания туриста (туристов), если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице и ином средстве размещения;

в) экскурсионные услуги.

Указанные в настоящем пункте расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 ООО рублей на каждого из граждан, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, в налоговом периоде.».*

2) пункт 29 статьи 270 после слов «на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий» дополнить словами «за исключением расходов, указанных в пункте 24.2 статьи 255 настоящего Кодекса, учитываемых для целей налогообложения».

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года и распространяется на правоотношения по договорам о реализации туристского продукта, заключенным с 1 января 2016 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка