Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 4 просмотра

ООО на ОСНО. Малое предприятие. Добыча руд и песков драгоценных металлов. Льгота по НДС в соотв со ст 164 п 1 пп 6. Закупаем запасные части и материалы у юр. лиц. и предпринимателей. Является ли обязательным договор поставки на разовую покупку каких-либо материалов и зап.частей.

Нет, договор поставки можно не заключать на разовые сделки. Факт заключения сделок подтвердят:
– счет на оплату;
–первичные документы (с предоставлением сертификатов, если товар подлежит обязательной сертификации)
– счет-фактура.

По общему правилу, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). Например, в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату материалов. А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, сам договор поставки можно не заключать, если сторона сделки (Ваша организация) принимает условия, предлагаемые поставщиком материалов (запасных частей).

Но следует обратить внимание, что если приобретаемые активы будут некачественными и в случае возникновения спора с поставщиком организации будет сложно доказать нарушение своих прав.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ установлено, что налогообложение НДС по налоговой ставке ноль процентов производится при реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

При реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов и налоговых вычетов налогоплательщиком согласно пункту 8 статьи 165 НК РФ представляются в налоговые органы контракт (копия контракта) на реализацию драгоценных металлов или драгоценных камней и документы (их копии), подтверждающие передачу драгоценных металлов или драгоценных камней.

Таким образом, для того, чтобы подтверждать вычеты не обязательно наличие договора на активы, приобретенные для осуществления операций, облагаемых по ставке 0 процентов.

Обоснование

Из Письма ФНС России от 14.08.2015 № ГД-4-3/14392


Вопрос: О применении вычетов по НДС при реализации добытых драгоценных металлов, облагаемых НДС по ставке 0 процентов.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся порядка применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) налогоплательщиками, реализующими добытые драгоценные металлы, облагаемые НДС по налоговой ставке 0 процентов, и сообщает следующее.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогообложение НДС по налоговой ставке ноль процентов производится при реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам.

При реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов и налоговых вычетов налогоплательщиком согласно пункту 8 статьи 165 Кодекса представляются в налоговые органы контракт (копия контракта) на реализацию драгоценных металлов или драгоценных камней и документы (их копии), подтверждающие передачу драгоценных металлов или драгоценных камней Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам. В соответствии с пунктом 10 статьи 165 Кодекса представление налогоплательщиком вышеназванных документов производится одновременно с представлением налоговой декларации.

Согласно пункту 3 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, в том числе по реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам, производятся в порядке, установленном указанной статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по налоговой ставке 0 процентов. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании налоговой декларации и при условии представления в налоговый орган соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае если при реализации добытых драгоценных металлов налогоплательщиком не представлены в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки по НДС ноль процентов, то использование им права на вычет сумм налога, предъявленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг) для добычи этих драгоценных металлов, неправомерно.

При этом в рассматриваемой ситуации в отношении реализованных драгоценных металлов обязанность налогоплательщика исчислить НДС по налоговой ставке 18 процентов нормами главы 21 Кодекса не установлена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка