Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 12 просмотров

Фирма на УСН (доходы минус расходы) уступает право требования фирме на ОСНО за выполненные работы. Такая сумма без НДС. Фирма получает право требования без НДС? Должник в дальнейшем рассчитывается с новым кредитором квартирами в жилом доме по Договорам Долевого участия. Согласно статьи 149 НК реализация жилых домов и помещений в них освобождены от НДС. Вопрос: Может ли фирма на ОСНо принять задолженность при уступке прав требования без НДС? Что с НДС в момент уступки? Спасибо. с уважением, Светлана.

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142, от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83).
Поскольку общество на УСН освобождается от уплаты НДС, реализация имущественных право по договору уступки прав требования так же НДС не облагается.

Из запроса следует, что цедент продает цессионарию право требование задолженности по договору выполненных работ. В свою очередь, должник рассчитывается с цессионарием имуществом (готовыми квартирами). Реализация готовых квартир НДС не облагается. А значит цессионарию не будет предъявлены суммы НДС.

Есть разъяснения уполномоченных органов, в которых указано, что вычет НДС по нежилым помещениям, приобретаемым по договору долевого участия в строительстве, должен производиться по правилам п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ: на основании счета-фактуры, выставленного застройщиком на имя организации, после принятия на учет построенных нежилых помещений и при наличии соответствующих первичных документов (Письма Минфина России от 08.06.2010 № 03-07-11/244, ФНС России от 08.02.2011 № КЕ-4-3/1907@).

Но поскольку цессионарию передаются готовые жилые квартиры в счет погашения задолженности, у цессионария входного НДС не будет.

Обоснование

Из рекомендации Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

УСН

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142, от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599.

Ситуация: как цеденту на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» учесть уступку новому кредитору (цессионарию) долга покупателя за отгруженные ему товары

В доходах учтите сумму, полученную от нового кредитора, а в расходах – стоимость приобретенных для перепродажи товаров.

В рассматриваемой ситуации отдельно учтите операции по договору об уступке права требования и по договору купли-продажи.

По договору об уступке права требования в доходы включите фактически поступившие от цессионария суммы. Сделайте это по общим правилам. Расходов в виде стоимости уступаемого права требования в данном случае у цедента не будет. Ведь они не поименованы в закрытом перечне расходов, которые можно учесть при упрощенке (ст. 346.16 НК РФ).

По договору купли-продажи реализацию товаров отразите следующим образом. Их стоимость учтите в расходах. Неважно, рассчитался покупатель за товар или нет. Главное, чтобы соблюдались условия признания расходов при реализации покупных товаров. И переуступка права требования для признания стоимости товара в расходах значения не имеет. Это следует из положений подпунктов 8 и 23 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

А вот доходов от реализации товаров у продавца-цедента не будет. Ведь при упрощенке выручку от реализации товаров надо отражать в доходах на дату поступления оплаты. А в данной ситуации оплата за товары не поступала и не поступит. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому на дату реализации товаров:
– стоимость приобретенных для перепродажи товаров и предъявленный поставщиком НДС учтите в расходах;
– выручку от реализации товаров в доходах не отражайте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка