Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 2 просмотра

Номенклатура товара у нас большая, Рассчитывать НДС по каждому товару трудоемко (проводка Д41 К19). Можем ли его списать на 26 счет или 44? И еще вопрос, НДС уплаченный при импорте уменьшает налог УСН (наша фирма на УСН 15%), если да то в каком периоде?

Учет входного НДС на счете 19 и его списание на счет 20 или 90 не является нарушением. Действовать так можно, прописав такой вариант учета в учетной политике.

Списывать НДС на счет 26 или 44 некорректно. Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах на нужды управления. В частности, на этом счете могут быть отражены административно-управленческие расходы, затраты на содержание общехозяйственного персонала, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг и т.п.

Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров. Например, расходы по доставке, затраты по содержанию помещений для хранения товаров, расходы на рекламу и т.п.

Входной НДС по импортным товарам, перечисленный в бюджет, учтите в составе затрат по общему правилу. То есть включите налог в состав расходов по мере реализации товаров. При этом не имеет значения, оплатил покупатель товары или нет. Под реализацией в данном случае подразумевается передача покупателю права собственности на товары, то есть их отгрузка.

Обоснование

Из книги “БУХУЧЕТ ПРИ УСН. ЧАСТЬ 2”

<…>

Как учитывать НДС при «упрощенке»

Нужно ли отдельно выделять «входной» НДС

Вопрос

На каком бухгалтерском счете отражать «входной» НДС, если купили товары или материалы?

Ответ

«Входной» НДС в бухгалтерском учете отражайте в стоимости товаров или материалов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Ведь «упрощенцы» не являются плательщиками НДС. Поэтому этот налог для вас не будет возмещаемым (п. 2 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Таким образом, на всю стоимость покупки, включая НДС, делайте запись:

ДЕБЕТ 41 (10) КРЕДИТ 60

— отражена стоимость товаров (материалов), включая «входной» НДС.

Напомним, что в налоговом учете «входной» НДС со стоимости товаров и материалов записывается в Книге учета как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). И учесть его можно в тот же день, когда отражается в расходах стоимость товаров или материалов без НДС. То есть после оплаты материалов или оплаты и реализации покупных товаров (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Некоторые бухгалтеры выделяют «входной» НДС со стоимости товаров или материалов на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». А потом списывают суммы налога на счет 90 или 20 отдельно от стоимости товаров (материалов). Такие действия не являются нарушением, однако они все равно не помогут достичь единообразия двух учетов. Ведь в налоговом учете, например, вы списываете в расходы НДС по материалам сразу после их оплаты. А в бухгалтерском учете вы списываете стоимость материалов после того, как отпустите их в производство, при этом материалы могут быть и не оплачены. Аналогично с товарами: в бухучете их стоимость списывают в момент продажи, а в налоговом учете нужно, чтобы при этом они еще были оплачены (п. 93 и 230 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Соответственно и НДС в налоговом и бухгалтерском учете будет списываться в разное время. Но если вы все же решите учитывать НДС отдельно в бухучете, то закрепите такой порядок учетной политикой.

В любом случае в бухучете ведите аналитический учет по поставщикам на счете 60. Тогда вы сможете определить, оплачена конкретная поставка или нет. И можно ли учесть расходы в налогообложении.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

<…>

Дата списания входного НДС

Если входной НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы входного НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:

  1. налог уплачен поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
  2. стоимость товаров (сырья, материалов, работ, услуг), к которым относится НДС, списана в расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140, от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135).

Так, например, входной НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации. При этом не имеет значения, оплатил покупатель товары или нет. Под реализацией в данном случае подразумевается передача покупателю права собственности на товары, то есть их отгрузка. Об этом говорится в письмах Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275 и ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801.

Входной НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример учета входного НДС по приобретенным товарам. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку. Единый налог платит по ставке 15 процентов. В январе организация приобрела 118 наборов канцтоваров «Президент» на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В феврале «Гермес» продал 90 наборов. При отпуске товаров на сторону их оценка проведена по стоимости единицы товара.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Гермеса» учел в расходах:

  1. покупную стоимость товаров – 76 271 руб. (100 000 руб. : 118 наборов х 90 наборов);
  2. входной НДС, уплаченный поставщику канцтоваров, – 13 729 руб. (18 000 руб. : 118 наборов х 90 наборов).

Об отражении операций, связанных с реализацией покупных товаров, в книге учета доходов и расходов см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка