Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 7 просмотров

Проведена налоговая проверка в отношении физического лица, которое является генеральным директором организации в которой он один учредитель. Основание для проведения данной проверки: Решение заместителя начальника Межрайонной ИФНС. На протяжении 2-х лет физическое лицо сдавал в аренду в свою организацию транспортные средства. Оформлялись договора, акты выполненных работ и организация начисляла плату за аренду трансп. средств и как налоговый агент перечисляла за него 13% НДФЛ в бюджет, остальное выплачивала на руки. Также организация предоставляла в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ и подтверждала данный доход по аренде транспортных средств данного физического лица. Все платежные документы по перечислению налога имеются. Налоговая определила в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса, что для гражданина сдача принадлежащего ему на праве собственности имущества становится деятельностью, которая систематически приносит ему доход, то гражданину необходимо зарегистрироватьсяв качестве индивидуального предпринимателя.Соответственно, физическое лицо неправомерно не зарегистрировался в качестве ИП и не производил начисление налога на добавленную стоимость за 2 года с доходов от предоставления транспортных средств в аренду. Пункт 1 статья 143 НК физ.лицо является плательщиком НДС и должен был предоставлять налоговые декларации по НДС, равной 18%.Таким образом по результатам проверки начислен НДС за 2 года и пени в соответствии со статьей 75 НК.. Вопрос, что сделать организации: внести изменения в сведения 2-НДФЛ за 2 года и написать письмо на возврат 13% уплаченного НДФЛ, а затем физическому лицу делать декларации по НДС за 2 года и уплачивать данный налог в бюджет? Как правильно выйти из этой ситуации, ведь 13% налога уже заплочено в бюджет? Может решение заместителя начальника налоговой послужить для выездной налоговой проверки?

НДФЛ в любом случае уплатить необходимо было (ст. 41 НК РФ). Никакой недоимки перед бюджетом у гражданина в части НДФЛ не возникает. Ведь в любом случае, даже если гражданин не является ИП он обязан как налогоплательщик исчислять налог со своих доходов (ст. 208 и 209 НК РФ). Функцию по расчету и перечислению налога принимает на себя источник выплаты дохода – налоговый агент. В любом случае гражданин со статусом ИП без подачи заявление на применение спецрежима признается плательщиком НДС и НДФЛ по своей деятельности.

Поскольку НДФЛ от гражданина поступал, то налоговый орган предъявляет претензию только в части НДС.

Действующее законодательство не содержит запрета на извлечение физическим лицом, не являющимся предпринимателем, дохода из использования принадлежащего ему на праве собственности имущества (ст. 209 ГК РФ).

Но определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2 устанавливает, что из предписаний абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Верховный суд указывает, что если физическое лицо сдает в аренду собственное имущество, то гражданин систематически получает прибыль. Следовательно, физическое лицо является плательщиком НДС.

В письме ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ направил для использования в работе Обзор судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

В Обзоре приводится в том числе вывод, который содержится в Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 № 304-ЭС14-223, А67-4243/2013: нормы налогового законодательства устанавливают обязанность по исчислению и уплате, в частности, НДС в отношении индивидуальных предпринимателей, а не физических лиц. Исключением признаются случаи, когда налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Справедливо будет заметить, что и ранее налоговики придерживались схожей позиции. Так, в письме МНС России от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@ разъяснено следующее: если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом, соответствующим определению индивидуального предпринимателя (ст. 11 НК РФ), облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у него в собственности.

Так же рекомендуем ознакомиться со следующей информацией. Факт заключения возмездной сделки сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916).
Налоговики признают, что им непросто решать, имеются или нет в действиях гражданина признаки предпринимательской деятельности.
ФНС России отмечает, что признаки предпринимательской деятельности, исходя из которых принимается решение о необходимости регистрации физического лица в качестве ИП, носят лишь оценочный характер (письмо от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@). Московские налоговики со ссылками на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) отмечают, что предпринимательская или экономическая деятельность имеет место в том случае, когда оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные и иные ресурсы объединяются в производственный процесс, целью которого является производство продукции, выполнение работ или оказание услуг (введение к ОКВЭД, утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). Такая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции или оказанием услуг (письма УФНС России по г. Москве от 10.01.12 № 20-14/2/000368@, от 25.01.08 № 18-12/3/005988 и от 30.03.07 № 28-10/28916).

Основанием для проведения выездной налоговой проверки является решение руководителя инспекции или его заместителя (абз. 1 п. 1 ст. 89 НК РФ). Его форма приведена в приложении 3 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Поскольку по результатам проверки гражданину начислили НДС, то декларацию по налогу можно не сдавать. Гражданину достаточно заплатить пени и сам налог по вступившему в силу решению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка