Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 6 просмотров

Может ли предприниматель,который не вел фин.-хоз.деятельность 2 года продать товар,который у него остался со времен деятельности при ЕНВД (документы на товар утеряны)?

Предприниматель может продать этот товар. Однако в силу отсутствия документов, подтверждающих стоимость ценностей, учесть затраты на них при расчете НДФЛ или «упрощенного» налога (если объект «доходы минус расходы») не получится.

Напомним, что предприниматели на общей системе уменьшают НДФЛ на сумму профессиональных вычетов, которые соответствуют расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

<…>

Неотфактурованная поставка – это поставка товарно-материальных ценностей, при которой отсутствуют товаросопроводительные (расчетные) документы продавца (товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет, платежное требование, платежное требование-поручение и т. п.) (п. 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7, № ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.

Если документы получены до сдачи налоговой декларации по итогам года, в котором произошла неотфактурованная поставка, стоимость ТМЦ учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (ст. 320 НК РФ). По материалам, отпущенным в эксплуатацию (производство), определите, к прямым или косвенным расходам они относятся. Если это косвенные расходы, то налоговую базу уменьшите за тот отчетный период, в котором материалы были отпущены в производство (п. 2 ст. 272, абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если прямые – за тот отчетный период, в котором продукция, изготовленная из этих материалов, была реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (материалы переданы в производство) и оплачены поставщику (ст. 273, 320 НК РФ).

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по налогу на прибыль была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового актива (подп. 11 и 14 ПБУ 18/02). Связано это с тем, что в отличие от налогового учета в бухучете расходы на приобретение неотфактурованных ТМЦ учитываются до поступления документов.

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – учтен отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

После того как расходы на приобретение ТМЦ уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль, отложенный налоговый актив спишите:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09 – списан отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС по неотфактурованным поставкам к вычету не принимайте. Одним из основных условий применения налогового вычета является наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). В том налоговом периоде, в котором счет-фактура будет передан организации, входной налог примите к вычету. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

  1. организация пользуется освобождением от уплаты НДС;
  2. организация проводит только не облагаемые НДС операции.

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости неотфактурованных ТМЦ. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости ТМЦ распределите (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение ТМЦ не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение ТМЦ уменьшают налоговую базу при наличии сопроводительных документов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ может быть учтена при расчете единого налога только после получения расчетных документов по ранее неотфактурованным поставкам. Налоговую базу уменьшите за тот отчетный (налоговый) период, в котором одновременно выполняются условия:

  1. ТМЦ (товары, материалы) оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
  2. товары реализованы (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Поэтому если эти условия были выполнены до получения товаросопроводительных документов по неотфактурованным поставкам, пересчитайте налоговую базу за соответствующий отчетный (налоговый) период.

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по единому налогу при упрощенке была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, единый налог при упрощенке рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам не влияет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка