Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 2 просмотра

ООО на ЕНВД (розничная торговля).Генеральный директор этого ООО является Единственным Учредителем. По решению единственного учредителя от 19.03.2013 года ему начислены дивиденды за период деятельности с 2010-2012 гг. Часть дивидендов была выплачена в период 2014-2015 гг. На сегодня ситуация следующая: Оставшуюся часть начисленных дивидендов Учредитель получать не собирается. ВОПРОС: Можно ли вернуть на 84 счёт (нераспред. прибыль) остаток начисленных,но не востребованных дивидендов? Нужно ли ООО на ЕНВД заплатить какие -то налоги по данному вопросу? Далее за 2015 год ООО имеет Убыток, пожалуйста проводки по закрытию убытка в 2016 году.

Да, в этом случае отказ от дивидендов влечет за собой их восстановление на счете 84.

Эта ситуация сродни той, которая возникает в случае, если срок требования по дивидендам истек.

Так, в рекомендациях Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01 сказано, что по истечении установленного действующим законодательством Российской Федерации срока выплаты дивидендов объявленные и невостребованные дивиденды отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".Указанная сумма отражается в Отчете об изменениях капитала. Таким образом, если учредитель отказывает от дивидендов, то они восстанавливаются в учете организации:

Дебет 75 Кредит 84
– восстановлены дивиденды в составе чистой прибыли, от которых учредитель отказался.

В подпункте 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что в состав доходов организации не включаются суммы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов,… либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.
Таким образом, сумма дивидендов, от которых учредитель отказался в состав налогооблагаемых доходов не включаются. Общество на ЕНВД уплачивает налог с вмененного дохода по определенным видам деятельности. Восстановление дивидендов к таким операциям не относится. Поэтому ситуация могла вызвать необходимость исчисления налога на прибыль или УСН в зависимости от того, какая основная система заявлена обществом при регистрации. Но в силу прямой нормы подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ указанные суммы в состав доходов не включаются.

Убыток прошлого года в этой ситуации может быть погашен за счет восстановленных сумм прибыли:
Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ, если участник отказался от выплаты дивидендов (например, в пользу организации)

Да, нужно.

Ведь несмотря на то, что участник формально денег не получил, он ими распорядился – передал организации. Эти суммы нужно учитывать, определяя налоговую базу, как и те, что были выплачены. Прямо на это указано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

При этом считают, что доход фактически получен на дату, когда деньги перечислены на счета третьих лиц по распоряжению участника. Но деньги в рассматриваемой ситуации никуда не перечисляют. Поэтому день, когда участник отказался от дивидендов в пользу организации, считайте датой получения этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При этом на общих основаниях с этих сумм удержите НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 октября 2010 г. № 03-04-06/2-233.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.01.2012 № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год»

Раскрытие информации о суммах объявленных и невостребованных акционерами дивидендов

В соответствии Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Аналогичная запись делается при выплате промежуточных дивидендов.

По истечении установленного действующим законодательством Российской Федерации срока выплаты дивидендов объявленные и невостребованные дивиденды отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".Указанная сумма отражается в Отчете об изменениях капитала.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка