Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 2 просмотра

Если наше предприятие применяет п 5 ст 170 НК РФ,можем ли мы с 2016г. в стоимость ОС включать НДС?

Нет, такого права у Вашего предприятия нет.

Это прямо следует из разъяснений Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-05/26

Согласно п. 5 ст. 170 НК РФ Банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации (с учетом особенностей, установленных пунктом 5.1 настоящей статьи), профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, организация, осуществляющая деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития", имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом перечисленные выше организации, применяющие для целей исчисления налога на добавленную стоимость нормы п. 5 ст. 170 НК РФ, не учитывают в стоимости имущества суммы налога, а включают указанные суммы налога в затраты при исчислении налога на прибыль организаций.

Обоснование

Из письма Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-05/26
Вопрос: Банк по соглашению об отступном в счет погашения обязательств по кредитному договору получил от заемщика имущество, не используемое в банковской деятельности. Стоимость имущества, полученного по отступному (в том числе НДС), равна сумме задолженности (основной долг и проценты). В соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ учетной политикой банка закреплено право включать в затраты при исчислении налога на прибыль суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам. Однако согласно п. 3 ст. 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). Должен ли банк применять порядок определения налоговой базы по НДС, установленный п. 3 ст. 154 НК РФ, при реализации имущества, полученного по соглашению об отступном?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества, полученного банком по соглашению о предоставлении отступного, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 3 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений ст. 40 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) при реализации имущества, подлежащего учету, с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 5 ст. 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Указанные суммы налога учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при условии соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 данной главы Кодекса.

Таким образом, банки, применяющие для целей исчисления налога на добавленную стоимость нормы п. 5 ст. 170 Кодекса, не учитывают в стоимости имущества суммы налога по полученному по соглашению о предоставлении отступного имуществу, а включают указанные суммы налога в затраты при исчислении налога на прибыль организаций. При этом указанный порядок применяется в отношении имущества, как используемого для осуществления банковской деятельности, так и предназначенного для перепродажи.

В связи с этим, по нашему мнению, не имеется оснований для применения банками порядка определения налоговой базы, установленного п. 3 ст. 154 Кодекса, при реализации имущества, полученного по соглашению о предоставлении отступного.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка