Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 9 просмотров

У нас давальческое производство, т.е. мы отдаем материал- там делают изделие и нам возвращают в готовом виде.В процессе производства у сторонней организации остается остатки металла.Вопрос1.Как мы должны принять металлический лом обратно?Вопрос 2.Можем ли мы этот метал.лом продать? И по какой цене?Вопрос 3.Что в случае реализации будет с НДС? Начисляем ли мы его, или нет?Вопрос 4Если сторонняя организация, которая нам изготавливает изделие, хочет купить у нас металлом и рассчитаться с нами наличными средствами. Можем ли мы принять в кассу наличные средства, если в организации нет кассового аппарата?

1. После переработки материалов организация-исполнитель должна представить отчет о расходовании материалов. Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции). Также в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное.

В бухгалтерском учете на основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

В налоговом учете отходы не учитывайте.

2. Да, Вы можете продать металлолом по договорной цене.

3. В случае реализации НДС начислять не нужно.

4. Применять ККТ при реализации металлолома нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:*

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

<…>


В результате переработки давальческого сырья могут образоваться возвратные отходы. На основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

Такой порядок отражения возвратных расходов основан на положениях пункта 111Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также Инструкции к плану счетов (счет 10).*

<…>

2. Гражданский Кодекс РФ

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, AПРЕЛЬ 2015

3.Продажа металлолома не облагается НДС

Артем Родионов, эксперт «УНП»

«…Наш автомобиль после аварии больше непригоден к эксплуатации. Мы его разобрали, а корпус сдаем в пункт приемки черного металла. Лицензии на торговлю черным металлом у нас нет. Должны ли мы выделять в актах сдачи-приемки металла сумму НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Егоровой, г. Санкт-Петербург

Ольга, мы считаем, что налог выделять не требуется.

Реализация лома черных металлов не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). По общему правилу освобождением вправе воспользоваться компании, у которых есть лицензия на данный вид деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ). Но если организация продает металлолом, который образовался в процессе производства (деятельности), то для такой реализации лицензия не нужна (п. 1Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.12 № 1287). К таким операциям можно отнести и продажу лома, оставшегося от разборки автомобиля. Главное, чтобы у компании были акты о списании транспортных средств и приходные ордера, на основании которых принят к учету металлолом.

На практике некоторые инспекторы считают, что без лицензии льгота по НДС не применяется. Иную позицию удается доказать только в суде. В вашем регионе практика не сложилась, но в других округах есть решения в пользу компаний (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 25.03.14 № Ф05-962/2014Уральского округа от 27.05.14№ Ф09-2580/14).*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

4.В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишьплатежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка