Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 7 просмотров

Можно ли оплатить сотруднику израсходованные суммы на командировочные расходы если он рассчитывался личной банковской картой, т.е. оплачивал гостиницу, авиабилеты картой. Есть выписка банка по его карте, где отраженны все оплаченные суммы.

Да, Вы должны компенсировать сотруднику расходы на командировку оплаченные его картой.

Документальным подтверждением командировочных расходов является авансовый отчет работника с приложенными к нему оправдательными документами. Это, в частности, авиа- и железнодорожные билеты, счет из гостиницы и т. д. Причем они должны быть верно оформлены. Если работник рассчитался своей картой, к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с ее использованием: квитанций банкоматов, слипов (квитанции электронного терминала) и других, в которых указана фамилия держателя карты.

Обоснование

Из статьи

Как признать в налоговом учете командировочные расходы, оплаченные банковской картой

<…>

Если работник рассчитался банковской картой

Затраты, которые понес работник в связи со служебной командировкой, ему следует возместить. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ, конкретизирующей такие затраты.

Затраты на командировку в налоговом учете признаются прочими расходами (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Документальным подтверждением командировочных расходов является авансовый отчет работника с приложенными к нему оправдательными документами. Это, в частности, авиа- и железнодорожные билеты, счет из гостиницы и т. д. Причем они должны быть верно оформлены. Если работник рассчитался своей картой, к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с ее использованием: квитанций банкоматов, слипов (квитанции электронного терминала) и других, в которых указана фамилия держателя карты.

Как подтвердить расходы на электронные билеты

Для признания расходов на покупку электронного авиабилета достаточно распечатать его маршрут/квитанцию, в которой указана стоимость перелета. Также необходим посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка