Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 3 просмотра

У ИП на ОСНО и УСН сбилась нумерация в платежных поручениях в связи с присвоением номеров банком при списании денежных средств. Как нам выйти из этой ситуации, пропустить уже проведенные платежки и вернуться к изначальной, или продолжить текущую нумерацию с отслеживанием номеров во избежание дальнейших ошибок? и всё же, как нам теперь быть? продолжить текущую нумерацию или с сегодняшнего дня указывать номера, которые были на момент первого некорректного изменения номера? Для примера, нумерация сбилась на номере 53, сейчас она остановилась на номере 1517721, т.к. периодически происходят списания банка. Нам контролировать номер от последнего значения, или продолжить с номера 54?

Жестких требований в нумерации банковских документов законодательство не предъявляет. Продолжайте нумерацию с номера 54.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №22, июнь 2010

Когда есть несколько клиент-банков, можно нумеровать платежки как вам удобно

Игорь Цой, эксперт «УНП»

Как мы выяснили, ни сотрудников банка, ни налоговиков не интересует, как компания нумерует платежные поручения, если открыто несколько расчетных счетов. Требований на этот счет в нормативных документах тоже нет*. Но на практике возникает вопрос: нужна ли сквозная нумерация платежных поручений и как ее придерживаться, когда счетов несколько?

Никаких жестких требований нет: это нам подтвердили и в ФНС, и в банках*. Главное – соблюдать правило о том, что номер поручения можно обозначить только цифрами и три последние не должны быть 000. Иначе банк не сможет провести платеж (Положение о безналичных расчетах в РФ, утв. ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П). В остальном, выбирая способ нумерации, компания может поступить так, как ей удобно.

Проще всего отдельная нумерация, когда в каждом банке поручениям присваивается свой номер по порядку. Но здесь есть риск задвоения платежек в бухгалтерской программе и постоянных ошибок при выгрузке. На практике эту проблему решают так: программа при выгрузке автоматически присваивает буквенный префикс поручениям из определенного банка. Но если в программу платежки вносят вручную, каждый раз набивать допреквизит сложно. Тогда подойдет другой способ.

При нумерации платежки в клиент-банке можно сразу ввести в поручения дополнительные цифры (но не буквы). Например, один банк обозначить цифрой 1, второй – 2 и т. д. «Любой из этих способов допустим. Никакого нарушения в том, что у компании не будет сквозной нумерации поручений, нет. Наши клиенты на практике делают и так, и так. Вопросов к ним не бывает», – подтвердила Нонна Наринова, генеральный директор аудиторской компании ООО «Бухгалтер и налоги».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка