Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 3 просмотра

Заключен договор не трехсторонний, а два отдельных договора. Один между продавцом и комиссионером, другой - между комиссионером и покупателем. Что следует указывать в разделе 1А: о каком договоре следует указывать сведения, например, у покупателя? Сколько указывать количество участников сделки - два или три?

Сведения надо указывать по сделке, которая признается контролируемой.

Если взаимозависимы продавец и покупатель, они должны уведомить о контролируемой сделке налоговую инспекцию. Продавец покажет доход, а покупатель - расход со всего оборота по сделке. Покупатель указывает сведения по договору заключенному с комиссионером.

Если взаимозависимы все участники, покупатель указывает также сведения о заключенном договоре с комиссионером.

Количество участников сделки – два.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения

<…>

Как оформлять уведомление, когда есть сделки с посредником

Если участники сделок взаимозависимы, то, оценивая свои доходы (расходы) для целей налогообложения, они должны руководствоваться правилами раздела V.1 Налогового кодекса РФ (п. 13 ст. 105.3 НК РФ). При этом с точки зрения взаимозависимости сторон сделку, совершенную в рамках договора комиссии (агентского договора), надо рассматривать как совокупность двух сделок:

  • между заказчиком (комитентом или принципалом) и посредником (комиссионером или агентом);
  • между посредником и третьим лицом (например, покупателем или продавцом товаров).

Чтобы понять, является ли сделка с использованием посредника контролируемой, нужно знать, как определить сумму доходов (расходов) по ней. А это зависит от того, кто из участников сделки является между собой взаимозависим. Возможно четыре варианта:

  1. заказчик и посредник;
  2. заказчик и третье лицо (например, при продаже товаров по договору комиссии – комитент и покупатель);
  3. заказчик, посредник и третье лицо;
  4. посредник и третье лицо (например, при продаже товаров по договору комиссии – комиссионер и покупатель).

Рассмотрим подробно каждый случай.

Случай 1. Взаимозависимы заказчик и посредник

Контролируема сделка или нет, определите по сумме посреднического вознаграждения. Поскольку для этих целей именно из него будет складываться доход по сделке. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 26 октября 2012 г. № ОА-4-13/18182.

Если сделка контролируемая, то налоговую инспекцию обязаны уведомить и заказчик, и посредник. Заказчик обязан сообщить о расходе в виде посреднического вознаграждения, а посредник соответственно о доходе. При этом в состав доходов посредника не включаются средства, поступившие:

  • от третьего лица в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу третьего лица (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора.

Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Случай 2. Взаимозависимы заказчик и третье лицо

Сделка признается контролируемой независимо от суммы дохода (расхода) по ней. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 9 апреля 2012 г. № 03-01-18/3-46.

О контролируемой сделке налоговую инспекцию обязаны уведомить заказчик и третье лицо. Заказчик покажет доход, а третье лицо – расход со всего оборота по сделке. То есть посредническое вознаграждение показывать не надо. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 октября 2012 г. № ОА-4-13/18182.

Случай 3. Взаимозависимы заказчик, посредник и третье лицо

В этом случае сделку делим на две: заказчик – посредник, посредник – третье лицо.

В сделке между заказчиком и посредником сложите посредническое вознаграждение и весь оборот. И по итоговой сумме определите, будет ли сделка контролируемой. Критерий признания сделки контролируемой общий: если сделка совершается на внутреннем рынке между организациями на общей системе налогообложения, сумма посреднического вознаграждения и оборота по сделке должна быть больше 1 млрд руб.

О контролируемой сделке налоговую инспекцию обязаны уведомить все ее участники. При этом:

  1. доходом посредника будет посредническое вознаграждение;
  2. расходом заказчика будет посредническое вознаграждение;
  3. доходом (расходом) заказчика будет весь оборот по сделке. То есть стоимость активов:
  • переданных посреднику для реализации третьим лицам;
  • приобретенных посредником у третьих лиц по поручению заказчика.

Таким образом, для целей определения контролируемости сделки в данном случае нужно взять и посредническое вознаграждение, и весь оборот по сделке.

В сделке между посредником и третьим лицом ни доходов, ни расходов у посредника не возникает. Такая сделка признается контролируемой по факту возникновения у третьего лица:

  • доходов – при реализации товаров (работ, услуг) посреднику для передачи заказчику;
  • расходов – при приобретении через посредника товаров (работ, услуг) заказчика.

Несмотря на отсутствие доходов (расходов), информировать о контролируемой сделке с третьим лицом посредник должен на основании пункта 13 статьи 105.3 и абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для целей определения контролируемости сделки в сделке между посредником и третьим лицом нужно взять только оборот по ней.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 6 февраля 2013 г. № ОА-4-13/1706.

Случай 4. Взаимозависимы посредник и третье лицо

Сделка не признается контролируемой в принципе. Поэтому ни посреднику, ни третьему лицу уведомлять инспекцию о такой сделке не нужно.

Пример признания контролируемыми сделок между комитентом, комиссионером и покупателем. Взаимозависимыми лицами являются комитент и комиссионер. Покупатель не взаимозависим ни с комитентом, ни с комиссионером

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) продает товары ООО «Альфа» (комитента) по контракту компании «Бета» – на 300 000 000 руб. Комиссионное вознаграждение «Гермеса» составляет 10 000 000 руб. «Альфа», «Гермес» – взаимозависимые лица. «Бета» не является взаимозависимым лицом ни по отношению к «Альфе», ни по отношению к «Гермесу». В сделке между «Альфой» и «Гермесом» посредническое вознаграждение будет доходом «Гермеса» (10 000 000 руб.) и расходом «Альфы» (10 000 000 руб.). Суммарный доход по такой сделке составил 10 000 000 руб., что не превышает 1 млрд руб. А значит, такая сделка не признается контролируемой. В связи с этим ни «Альфе», ни «Бете» подавать уведомление о такой сделке не надо. Сделка между «Гермесом» и «Бетой» не признается контролируемой. Ведь она не подпадает под критерии, определенные в статье 105.14 Налогового кодекса РФ. А значит, уведомлять инспекцию о совершении такой сделки «Гермес» не обязан.

Пример признания контролируемыми сделок между комитентом, комиссионером и двумя иностранными покупателями. Взаимозависимыми лицами являются комитент, комиссионер и один из иностранных покупателей

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) продает товары ООО «Альфа» (комитента) по экспортному контракту двум иностранным покупателям:

  • компании «Бета» – на 300 000 000 руб.;
  • компании «Гамма» – на 1 000 000 000 руб.

Комиссионное вознаграждение «Гермеса» составляет 10 000 000 руб.

«Альфа», «Гермес» и «Бета» – взаимозависимые лица.

«Гамма» не является взаимозависимым лицом ни по отношению к «Альфе», ни по отношению к «Гермесу», ни по отношению к компании «Бета».

В сделке между «Альфой» и «Гермесом»:

  • доходом «Гермеса» будет посредническое вознаграждение (10 000 000 руб.);
  • расходом «Альфы» будет посредническое вознаграждение (10 000 000 руб.);
  • доходом «Альфы» будет весь оборот по сделке в части реализации «Бете». То есть стоимость активов, переданных комиссионеру для реализации «Бете», – 300 000 000 руб.

Суммарный доход по такой сделке составил 310 000 000 руб. (300 000 000 руб. + 10 000 000 руб.), что не превышает 1 млрд руб. Несмотря на это, сделка признается контролируемой, так как один из ее участников («Бета») – иностранное лицо. Уведомления о данной сделке должны составить и «Альфа», и «Гермес». Кроме того, «Альфа» должна подать уведомление о сделке с «Бетой», поскольку они являются взаимозависимыми лицами.

В сделке между «Гермесом» и «Бетой» ни доходов, ни расходов у комиссионера не возникает. Однако контролируемость сделки в данном случае определяется по факту возникновения у «Беты» расходов при приобретении через «Гермеса» товаров «Альфы». Сумма таких расходов равна всему обороту по сделке – 300 000 000 руб., что не превышает 1 млрд руб. Несмотря на это, сделка признается контролируемой. Ведь один из участников сделки – иностранное лицо.

Поэтому бухгалтер «Гермеса» составил уведомление о контролируемой сделке с «Бетой». При подготовке документа бухгалтер руководствовался Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 27 июля 2012 г. № ММВ-7-13/524. Коды, необходимые для заполнения формы, бухгалтер брал из приложения 1 к Порядку.

Поскольку «Бета» не состоит в России на налоговом учете, уведомлять о сделке с «Гермесом» российские налоговые органы она не обязана.

Сделка между «Гермесом» и «Гаммой» не признается контролируемой. Ведь она не подпадает под критерии, определенные в статье 105.14 Налогового кодекса РФ. А значит, уведомлять инспекцию о совершении такой сделки «Гермес» не обязан.

Пример признания контролируемыми сделок между комитентом, комиссионером и иностранным покупателем. Комиссионер и иностранный покупатель являются взаимозависимыми лицами. Остальные участники сделки не являются взаимозависимыми по отношению друг к другу

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) продает по экспортному контракту товары через ООО «Альфа» (комитент) компании «Бета» (иностранный покупатель) на 1 300 000 000 руб.

Комиссионное вознаграждение «Гермеса» составляет 10 000 000 руб.

«Бета» (иностранный покупатель) и «Гермес» (комиссионер) признаются взаимозависимыми лицами. «Бета» не является взаимозависимым лицом по отношению к «Альфе» (комитенту). «Альфа» (комитент) и «Гермес» (комиссионер) также не признаются взаимозависимыми лицами.

Сделка между «Гермесом» (комиссионером) и «Бетой» (иностранным покупателем) не признается контролируемой. Ведь она не подпадает под критерии, определенные в статье 105.14 Налогового кодекса РФ. По этой же причине не признаются контролируемыми сделки между «Альфой» и «Гермесом» и между «Альфой» и «Бетой». А значит, уведомлять инспекцию о совершении таких сделок участники не обязаны.

Пример признания контролируемыми сделок между комитентом, комиссионером и иностранным покупателем. Комитент и иностранный покупатель взаимозависимы. Остальные участники сделки не являются взаимозависимыми по отношению друг к другу

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) продает по экспортному контракту товары через ООО «Альфа» (комитент) компании «Бета» (иностранный покупатель) на 1 300 000 руб.

Комиссионное вознаграждение «Гермеса» составляет 10 000 руб.

«Альфа» (комитент) и «Гермес» (комиссионер) не признаются взаимозависимыми лицами.

«Бета» является взаимозависимым лицом по отношению к «Альфе» (комитенту).

В сделке между «Альфой» (комитентом) и «Бетой» (иностранным покупателем):

  • доходом комитента будет весь оборот по сделке. То есть стоимость активов, переданных комиссионеру для реализации третьим лицам, – 1 300 000 руб.;
  • расходом иностранного покупателя будет весь оборот по сделке. То есть стоимость активов комитента, приобретенных покупателем через комиссионера, – 1 300 000 руб.

Данная сделка признается контролируемой независимо от суммы дохода. Ведь сделка совершена между взаимозависимыми лицами (комитентом и покупателем) через не взаимозависимого с ними посредника (комиссионера). Кроме того, одним из участников сделки является иностранное лицо.

По общему правилу о контролируемой сделке налоговую инспекцию должны уведомить комитент и покупатель. Но, поскольку «Бета» не состоит в России на налоговом учете, уведомлять о такой сделке российскую налоговую инспекцию она не обязана.

В связи с этим бухгалтер «Альфы» (комитент) составил уведомление о контролируемой сделке с «Бетой». При подготовке документа бухгалтер руководствовался Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 27 июля 2012 г. № ММВ-7-13/524. Коды, необходимые для заполнения формы, бухгалтер брал из приложения 1 к Порядку.

Сделка между «Гермесом» (комиссионером) и «Бетой» (иностранным покупателем), а также сделка между «Альфой» и «Гермесом» не признаются контролируемыми. Ведь они не подпадают под критерии, определенные в статье 105.14 Налогового кодекса РФ. А значит, уведомлять инспекцию о совершении таких сделок участники не обязаны.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка