Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 104 просмотра

Как заполнять форму 6-НДФЛ кредитным потребительским кооперативам. Суть вопроса заключается в следующем. Согласно ст. 214.2.1 НК РФ В отношении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков),налоговая база определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. В отчете по форме 2-НДФЛ доходам в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) соответствует код дохода 3022 - фактически по этому коду показывается не весь начисленный доход по условиям договора (например 20% годовых), а лишь налоговая база в размере 6,75% (20%-13,25%), где 13,25% это не облагаемый вычет, для которого нет кода в справке 2-НДФЛ соответствующего данному вычету. Вопрос: в форме 6-НДФЛ по строке 020 надо ставить всю начисленную сумму процентов - 20%, одновременно заполнив строку 030 сумма налоговых вычетов - 13,25% или же по строке 020 указывать только налоговую базу 6,75% как и в 2-НДФЛ и соответственно строка 030 в этом случае будет пустая, т.к. повторюсь, что коду дохода 3022 не предусмотрен код вычета. Но если применить 2-ой случай заполнения 6-НДФЛ строку 130 заполнить корректно не получится, т.к. в фактически полученный доход состоит из двух частей - разницы между налоговой базы и НДФЛ и вторая часть - сумма, предоставленного вычета.

«В связи с письмом по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Одновременно сообщаем следующее.Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) установлены статьей 214.2.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В частности, согласно пункту 1 указанной статьи Кодекса в отношении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), налоговая база определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. Доходы в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива(пайщиков), налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2.1 Кодекса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 35 процентов, установленной пунктом 2 статьи 224 Кодекса. При этом оснований для уменьшения дохода в виде платы за использование денежных средств члена кредитного потребительского кооператива (пайщика) с целью расчета налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на сумму членских взносов, обязанность по уплате которых возложена на пайщика, не имеется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка