Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 9 просмотров

Мы продаем автомобиль, на счете 97 (Расходы будущих периодов) за этим автомобилем числится ОСАГО и техосмотр. Можно ли отнести на расходы, связанные с продажей основных средств, на дату продажи автомобиля, не списанные расходы по ОСАГО и техосмотру?

Расходы на проведение техосмотра признаются организацией единовременно и на счете 97 не отражаются. Договор ОСАГО при продаже автомобиля нужно расторгнуть и часть страховой премии вернуть.

При продаже автомобиля в состав прочих расходов организация может включить остаточную стоимость основного средства и другие затраты, связанные с продажей.

Расходы на ежегодный технический осмотр организация должна была включить в расходы единовременно на дату его проведения.

Договор ОСАГО при продаже автомобиля нужно расторгнуть и несписанную на расходы часть страховой премии страховая компания должна будет вернуть на расчетный счет организации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Типовые формы актов приема-передачи для продажи основных средств есть разные:

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Составляют акты на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акты оформляйте в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

В актах укажите:
– номер и дату составления;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место передачи основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
– сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

Все это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением указанных актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку или в книгу (предназначена для малых предприятий). Эти документы можно составлять по формам № ОС-6, ОС-6а или ОС-6б. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В актах требуется сослаться на заключение комиссии. Такую комиссию надо создать в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав должен утвердить руководитель организации, издав приказ.

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 5, май 2014
Безошибочный учет расходов на страхование имущества и ответственности

Договор страхования расторгли досрочно

Договор со страховой можно прекратить не дожидаясь его окончания. В таких случаях обычно у компании есть возможность вернуть часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора. Но все зависит от правил страхования и условий договора. Поясню на примере ОСАГО. Если автомобиль компания продала, страховщик обязан вернуть ей часть премии. Полученные деньги учтите по дебету счета 51 в корреспонденции с кредитом счета 76 субсчет «Расходы по имущественному и личному страхованию». Другое дело, если договор расторгают из-за ликвидации компании-страхователя. В этом случае вам деньги никто не вернет.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Если организация применяет метод начисления, важен порядок, по которому премию признают в расходах.

Рассмотрим первую ситуацию: страховую премию учитывали в расходах равномерно в течение срока действия договора или периода, за который уплачена часть страховой премии. В этом случае полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно. Ведь в период, когда договор прекратил свое действие, страховую премию в расходах не учитывали (письмо Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6).

Вторая ситуация – всю сумму страховой премии включили в состав расходов единовременно. Это происходит, если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль. Возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом и включить в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора.

На практике же налоговики часто рекомендуют поступать иначе (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20–12/104304). Независимо от того, как списывали стоимость полиса, в доходы следует включить всю сумму возвращенной части страховой премии. Делать это надо на дату расторжения договора. При равномерном учете налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которую не списали в течение срока действия договора.

ПРИМЕР 2

Бухгалтер отражает в налоговом учете возврат части страховой премии
Компания купила страховку, заплатив премию 100 000 руб. Но договор пришлось расторгнуть в середине срока его действия. На тот момент при равномерном учете затрат налогооблагаемая прибыль должна быть уменьшена на 50 000 руб.
Следуя позиции чиновников Минфина России, дальнейшие корректировки налоговой базы проводить не нужно. В итоге налогооблагаемую прибыль сократит сумма в 50 000 руб.
А вот вариант, который рекомендуют налоговики. В момент расторжения договора в доходы необходимо включить сумму, полученную от страховой компании, – 50 000 руб., а в расходы – недосписанную часть страховки – 50 000 руб. В итоге налоговая база от данной сделки также составит 50 000 руб. расходов (50 000 – 100 000). Получается, оба варианта в рассматриваемом случае приведут к одному результату.

Бывает, что страховая компания возвращает не всю страховую премию пропорционально неиспользованным дням страховки. А удерживает какую-либо сумму. Тогда алгоритм действий по сути такой же, как и при возврате всей страховой премии пропорционально неиспользованным дням действия договора.

Допустим, премия учитывается равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии. На момент расторжения договора налоговую базу уже сформировали правомерно учтенные расходы – часть страховой премии, приходящаяся на срок действия договора. Эта сумма включает в себя и часть удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора. Соответственно, получив выплаты от страховой компании, налоговую базу можно не корректировать. То есть не нужно отражать в доходах сумму полученного возмещения. А ту часть удержаний, которая приходится на сумму страховой премии за неистекший срок действия договора, можно включить в расходы при расчете налогооблагаемой прибыли.

Когда же страховую премию компания отражает единовременно, налоговую базу скорректировать все же придется. Возвращенную часть страховой премии необходимо учесть в составе внереализационных доходов. Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора. При этом списанную в расходы часть страховой премии, которая относится к неистекшему сроку действия договора, восстанавливать не нужно. Поскольку данная сумма была отнесена на расходы обоснованно (включая сумму удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора).

<…>

Из статьи «Библиотека журнала «Главбух». Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания»
4.2. Периодическое техническое обслуживание и техосмотр

Теперь переходим к другим регулярным расходам. В бухгалтерском учете вы их учтете в составе текущих затрат. То есть в дебете счета 20 (25, 26, 44…). А вот про налоговый учет поговорим подробнее.

Периодическое техническое обслуживание (ТО) нужно проходить минимум раз в год. Или чаще, если у машины большой пробег. Обычно ТО проходят в специализированных автосервисах. Плату за такого рода работы (замену масла, свечей зажигания, воздушных фильтров и тому подобное) отнесите на прочие расходы в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичным образом учтите и стоимость, например, тормозных колодок, а также иных деталей, которые заменяют. Каких-либо специальных требований к документам нет. Так что вам понадобятся стандартные бумаги: заказ-наряд, акт выполненных работ и платежка либо кассовый чек.

Предъявленный НДС поставьте к вычету по общим правилам, предусмотренным статьями 170–172 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть счет-фактура исполнителя.

Еще один вид регулярных затрат – техосмотр. Хотя зачастую он и происходит реже, чем техническое обслуживание. Так, для новых машин данная процедура с 2012 года вообще не нужна. Вообще насколько часто нужно проходить техосмотр, прописано в статье 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ. Сколько именно платить за техосмотр, устанавливают региональные власти. Плату за техосмотр при методе начисления списывайте в день, когда проходят техосмотр. Таковы требования пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот по расходам на техосмотр НДС к вычету ваша компания не примет. Дело в том, что налог просто никто не предъявит в силу подпункта 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Но только если оператор уже аккредитован. До 1 января 2014 года могут действовать и неаккредитованные операторы техосмотра, которые имеют соответствующие договоры с подразделениями МВД России. Со стоимости услуг таких организаций НДС можно поставить к вычету по общим правилам (см. письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-07-11/101).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка