Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 22 просмотра

Организация заказчик-застройщик на ОСНО, сдали в эксплуатацию жилой дом со встроенными офисами. Строили подрядным способом, ТОЛЬКО на деньги дольщиков. Один дольщик-юридическое лицо приобрел у нас офис. Должна ли наша организация выставлять этому юр. лицу счет-фактуру при сдаче офиса и как его оформлять, имеется ввиду,как в ней отражать НДС и где у нас отражать выданный счет-фактуру и этот НДС?

Однозначного ответа на данный вопрос нет.

Согласно позиции налоговых органов от НДС освобождается стоимость только жилых объектов долевого строительства, а на нежилые помещения освобождение не распространяется.

Но судебные арбитры указывают на другое. Судьи считают то, что нормы, которыми оперируют работники налоговой инспекции, здесь ни при чем. Основанием для освобождения от НДС является инвестиционный характер операции по передаче имущества, то есть иная норма (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). И применяется она независимо от того, жилой или нежилой объект передается участнику долевого строительства.

Застройщик не передает право собственности на объект участнику, поскольку сам таким правом не обладает. Поэтому передача нежилых помещений дольщикам не содержит признаков реализации. Следовательно, указанные операции налогом не облагаются.

Но возможно, что такую позицию придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 6, Июнь 2013

Налоги

Передачу объектов дольщикам суды реализацией не считают

<…>

Налоговики уверены, что от НДС освобождается стоимость только жилых объектов долевого строительства, а на нежилые помещения освобождение не распространяется. Судьи с этим не соглашаются, подчеркивая инвестиционный характер договоров долевого участия. Пример тому – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 апреля 2013 г. по делу № А78-3003/2012.*

Суть спора

Инспекция доначислила обществу (застройщику) налог на добавленную стоимость. Основанием послужил вывод о том, что застройщик при получении взносов от участников долевого строительства не определял налоговую базу по НДС. Налоговый орган исходил из того, что поступившие средства являются авансами (предварительной оплатой). Договоры долевого участия в строительстве, оформленные с физическими лицами, подлежат квалификации как договоры купли-продажи будущей недвижимости. Условия указанных договоров, по мнению проверяющих, не свидетельствуют об их инвестиционном характере. Правда, доначисление было сделано только в отношении нежилых помещений (магазина, офиса и подземных автостоянок) сооружаемого многоквартирного дома.

Застройщик обратился в суд с просьбой отменить решение инспекции.

Решение суда

Суды трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) были единодушны. Они поддержали налогоплательщика.

Передача имущества, носящая инвестиционный характер, не признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Проанализировав положения федеральных законов от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ и от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, арбитры отметили, что договоры долевого участия носят инвестиционный характер. И что по ним застройщик не передает право собственности на объект участнику, поскольку сам таким правом не обладает. Поэтому передача нежилых помещений дольщикам не содержит признаков реализации. Следовательно, указанные операции налогом не облагаются.*

Было подчеркнуто, что данный вывод является достаточным для признания неправомерным доначисление НДС, взыскание пеней и налоговых санкций.

Довод инспекции относительно того, что реализация нежилых помещений не включена в перечень операций, не подлежащих налогообложению (подп. 22, 23 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ), суд отклонил.* Этими нормами предусмотрены случаи освобождения от НДС отдельных операций по реализации. А в рассматриваемой ситуации передача нежилых помещений признаков реализации не содержит (о чем было сказано выше). › |

› | Более подробно ситуация изложена в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2012 г. по делу № А78-3003/2012.

Выводы

Как и опасались строительные организации, разъяснения, изложенные в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54, обернулись против них. Налоговики, руководствуясь этим документом, приравнивают договор долевого участия к договору купли-продажи будущей вещи. Иначе говоря, считают, что фактические отношения, сложившиеся между застройщиком и участниками долевого строительства, носят возмездный характер реализации.

Но арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Судьи указывают на то, что нормы, которыми оперируют работники налоговой инспекции, здесь ни при чем. Основанием для освобождения от НДС является инвестиционный характер операции по передаче имущества, то есть иная норма (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). И применяется она независимо от того, жилой или нежилой объект передается участнику долевого строительства.*

Важно запомнить
Отношения между застройщиком и участником долевого строительства не подпадают под правовое регулирование главы 30 Гражданского кодекса РФ и не могут быть квалифицированы как отношения по договору купли-продажи. Договоры долевого участия в строительстве носят инвестиционный характер. Соответственно квалификация налоговиками денежных средств, поступивших застройщику от граждан для исполнения заключенных с ними договоров участия в долевом строительстве, а также оплаченных услуг застройщика в качестве авансовых платежей является необоснованной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка