Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 4 просмотра

Но ведь при поступлении импортного товара делаются проводкиД 19-05 К 76 таможняне понимаю, откуда 68 счетпроводки по восстановлению НДС должны ведь повлиять и на декларацию по НДС?

Согласно ПБУ сумма НДС, подлежащая к восстановлению и отражению к начислению в Декларации, в бухучете должна быть отражена по кредиту счета 68 в любом случае.

Если Вы желаете задействовать еще и 19 счет, то восстановление НДС Вы можете отразить следующими проводками:

Дебет 51 Кредит 76 – возвращена таможенным органом переплата по таможенному НДС;

Дебет 76 Кредит 19 – отражена сумма таможенного НДС, подлежащая к восстановлению;

Дебет 19 Кредит 68 - возвращенная сумма переплаты по таможенному НДС, ранее заявленная к вычету, отражена к восстановлению.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении


<…>


Восстановление входного НДС

Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Исключение из этого порядка предусмотрено при восстановлении НДС с авансов выданных, при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

<…>

Ситуация: как покупателю (заказчику) отразить в бухучете сумму входного НДС, предъявленного поставщиком (исполнителем) при перечислении аванса (частичной оплаты)

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

Если договором предусмотрена предварительная оплата (полная или частичная) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), после получения аванса продавец (исполнитель) обязан выставить покупателю (заказчику) счет-фактуру на поступившую сумму. Сделать это он должен в течение пяти календарных дней после получения предоплаты. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

На основании этого счета-фактуры при соблюдении всех дополнительных условий (аванс перечислен в денежной форме, есть документы, которые подтверждают перечисление аванса, и договор) покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, уплаченного в составе аванса (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172НК РФ). При поступлении счета-фактуры от продавца (исполнителя) в бухучете покупателя (заказчика) нужно сделать запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В дальнейшем при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) продавец (исполнитель) заново выставляет счет-фактуру – на всю сумму сделки. Покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму входного НДС, указанную в этом счете-фактуре. При этом он должен восстановить налог, принятый к вычету с предоплаты. Восстановить НДС нужно и в том случае, когда договор, в оплату которого был перечислен аванс, расторгается. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В бухучете покупателя (заказчика) эти операции отражаются следующими записями:

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по оприходованным товарам (работам, услугам);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с выданного аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по оприходованным товарам (работам, услугам).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 196860 и 76).

<…>

2. Правовая базаПриказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению

<…>

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам"

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации.

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" - на сумму налога на прибыль, со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму подоходного налога и т.д.).

По дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".Аналитический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" ведется по видам налогов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка