Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 20 просмотров

ООО (УСН доходы минус расходы) построило МКД сдало его в эксплуатацию. Часть квартир продано по ДДУ (без отделки), а часть (непроданные без отделки) оформили на организацию. В данный момент в квартирах оформленных на ООО производиться отделочные работы (для повышения покупательской способности).Вопрос- расходы на ремонт списываются на текущие расходы (естественно оприходованные и оплаченные) или увеличивают себестоимость данных квартир и будут учтены в момент продажи этих квартир?- аналогичный вопрос и по нежилым помещениям оставшихся в собственности ООО?- расходы на благоустройство (ремонт отмостки, асфальта, высадка деревьев и т.д.) относятся к текущим расходам? на каком счете учитывать эти расходы на 20?

1.Как следует из вашего письма, отделку квартир и офисов Вы проводите после того, как оформили их как объекты для продажи на 43 счете. В этом случае расходы на ремонт следует учитывать как расходы на предпродажную подготовку товаров для продажи.

Затраты на предпродажную подготовку товаров должны отражаться на счете 44 «Расходы на продажу».

С другой стороны, пунктом 6 ПБУ 5/01 предусмотрено включение в фактическую себестоимость материально-производственных запасов расходов на их подработку, фасовку, улучшение технических характеристик. Следовательно, как по материалам, так и по товарам увеличение их стоимости на сумму таких затрат возможно.

Поскольку законодательство допускает два варианта учета, организация вправе выбрать для себя один из них

2. Порядок учета расходов на благоустройство приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 11, ноябрь 2008

Расходы и доходы

Расходы по отделке квартир

<…>

Организация продает квартиры без отделки. Однако одну квартиру в виде рекламной акции решили полностью обустроить (сделать отделку, установить светильники и пр.). Как отразить эти затраты? Каким образом учитывать расходы по доведению дома «до кондиции» после ввода его в эксплуатацию?

Затраты, связанные с рекламой квартиры

По мнению автора, расходы по дополнительной отделке квартиры в рекламных целях заказчику-застройщику первоначально следует аккумулировать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

По окончании указанных работ накопленную сумму затрат следует отнести либо в дебет счета 44 «Расходы на продажу»,* либо в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» (в зависимости от предполагаемого характера признания данных расходов).

Далее, если рекламная акция будет проводиться в краткосрочной перспективе (к примеру, в течение одного отчетного периода), расходы по отделке квартиры будут единовременно списаны со счета 44 «Расходы на продажу» в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж»).*

Если рекламная акция проводится в среднесрочной и долгосрочной перспективе (к примеру, срок ее проведения – свыше года), затраты, накопленные на счете 97 «Расходы будущих периодов», равномерно списываются на счет 44, а уже затем – в дебет счета 90 «Продажи».

Как учитывать квартиры?

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02, расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе на продажу, должны отражаться по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». С кредита этого счета расходы списываются в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» – при принятии к учету (при продаже) объектов, законченных строительством и предназначенных для продажи по заключенным договорам купли-продажи.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли торговая организация включить в стоимость приобретаемых товаров расходы на их расфасовку и предпродажную подготовку

<…>

Таким образом, расходы, связанные с упаковкой (расфасовкой) и предпродажной подготовкой товаров, влияют на финансовый результат торговой организации. Однако порядок бухгалтерского учета этих расходов законодательно не урегулирован.*

С одной стороны, после приобретения (оприходования) товаров изменять их фактическую себестоимость нельзя* (п. 12 ПБУ 5/01). Упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были приняты к учету. Исходя из этого затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку товаров должны отражаться на счете 44 «Расходы на продажу».*

С другой стороны, пунктом 6 ПБУ 5/01 предусмотрено включение в фактическую себестоимость материально-производственных запасов расходов на их подработку, фасовку, улучшение технических характеристик.* Следовательно, как по материалам, так и по товарам увеличение их стоимости на сумму таких затрат возможно (п. 68, 71, 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поскольку законодательство допускает два варианта учета, организация вправе выбрать для себя один из них.* Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на создание объектов благоустройства при строительстве объектов недвижимости

<…>

Бухучет

Порядок отражения в бухучете расходов на благоустройство зависит от связи их с основным объектом строительства. А именно:

  • благоустройство неразрывно связано с основным объектом строительства;
  • в процессе благоустройства создаются самостоятельные объекты – объекты внешнего благоустройства.

Если строительство ведется за счет средств привлеченного инвестора, то результаты работ по благоустройству застройщик передает ему. При этом в учете застройщика расходы по благоустройству отражаются следующим образом.

Если расходы по благоустройству неразрывно связаны с основным объектом строительства (произведены до ввода его в эксплуатацию), относите их на увеличение расходов по строительству основного объекта:*

Дебет 08-3 Кредит 60 (10, 23, 25, 26, 69, 70, 76)
– отражены в составе расходов на строительство основного объекта расходы на благоустройство.

Как правило, такое благоустройство носит обязательный характер в силу закона, и без него основной объект строительства нельзя вводить в эксплуатацию. Поэтому такие расходы увеличивают капитальные вложения в основной объект* (п. 8 ПБУ 6/01).

Нередко запланированное в смете благоустройство приходится вести уже после ввода объекта в эксплуатацию из-за сезонного характера работ. Например, озеленение, устройство верхнего покрытия отмосток, подъездов к зданию и тротуаров, хозяйственных, игровых и спортивных площадок, установка малых архитектурных форм, а также отделка и расколеровка элементов фасадов зданий может быть перенесена на ближайший весенне-летний период. В этом случае заложенные в смету расходы для выполнения таких работ застройщик включает в стоимость строящегося объекта путем формирования оценочного обязательства по счету 96.* Для создания резерва к счету 96 откройте субсчет, например «Резерв на проведение сезонных работ по благоустройству». Выполненные работы будут списаны за счет созданного резерва.

Эти операции в учете отразите проводками:

Дебет 08 Кредит 96 субсчет «Резерв на проведение сезонных работ по благоустройству»
– отражены в составе расходов на строительство основного объекта расходы на проведение сезонных работ по благоустройству (до их осуществления);

Дебет 96 субсчет «Резерв на проведение сезонных работ по благоустройству» Кредит 20 (60)
– фактически осуществленные расходы на проведение сезонных работ по благоустройству списаны за счет созданного резерва.

<…>

ОСНО

Средства инвестора, полученные застройщиком для осуществления благоустройства, являются средствами целевого финансирования. Следовательно, при расчете налога на прибыль отражать их в доходах не нужно (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Соответственно, связанные с этим расходы также не будут учитываться при расчете налога на прибыль* (п. 17 ст. 270 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка