Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 апреля 2016 9 просмотров

В одном из наших розничных магазинов произошло ЧП, перегорел кассовый аппарат. В этот же день он был передан на ремонт, в отчетах о розничных продажах была отражена вся выручка за день и передана в инкассацию. После проведенных ремонтных работ сотрудники ЦТО сообщили, что данных за этот день не обнаружено и порекомендовали убрать записи из книги-кассира-операциониста, но выручку то мы всю отразили тем днем! Что нам сейчас делать?

При поломке кассового аппарата в присутствии руководителя организации оформляется окончание работы. Делается это так же, как и при завершении рабочей смены, но в журнал кассира-операциониста вносится запись о причинах окончания работы с указанием времени поломки. Если кассовый аппарат вышел из строя в момент расчета с покупателем, когда часть товаров уже проведена через ККТ, нужно аннулировать чек в том же порядке, что и при ошибке кассира-операциониста.

Если произошла серьезная поломка, когда установить содержимое памяти не представляется возможным, данные о проведенных ККТ денежных расчетах и количестве сменных отчетов определяются по предыдущим фискальным отчетам, контрольным лентам, а также по журналам кассира-операциониста.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга


Ситуация: что делать при поломке ККТ в течение рабочего дня

Если кассовый аппарат вышел из строя, работу на нем нужно прекратить. При этом кассир-операционист обязан:*
– выключить кассовый аппарат;
– вызвать руководителя (его заместителя, заведующего секцией);
– определить характер неисправности.

Такой порядок установлен пунктом 4.5 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Если в дальнейшем использовать кассовый аппарат невозможно, кассир-операционист в присутствии руководителя организации (его заместителя, заведующего секцией) должен оформить окончание работы. Делается это так же, как и при завершении рабочей смены, но в журнал кассира-операциониста вносится запись о причинах окончания работы с указанием времени поломки. При этом сразу же необходимо сообщить о поломке в ЦТО.*

Если кассовый аппарат вышел из строя в момент расчета с покупателем, когда часть товаров уже проведена через ККТ, нужно аннулировать чек в том же порядке, что и при ошибке кассира-операциониста.*

Если у организации (предпринимателя) есть резервный кассовый аппарат, его можно использовать до устранения неисправностей в ККТ, вышедшей из строя. Ввод резервного кассового аппарата в эксплуатацию оформляется в общем порядке.

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены (до прибытия инкассатора) кассир-операционист должен:*
– подготовить выручку;
– составить справку-отчет по форме № КМ-6 и сдать ее вместе с выручкой старшему (главному) кассиру. Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.

Подробнее о том, какие документы нужно оформить в конце рабочей смены, см. здесь.

Руководитель организации (его заместитель, заведующий секцией) должен:*
– в присутствии кассира-операциониста снять показания счетчиков и извлечь контрольную ленту, использованную в течение дня;
– подписать использованную контрольную ленту, указав на ней тип и номер ККТ, показания секционных и контрольных счетчиков, сумму дневной выручки, дату и время окончания работы.

Показания счетчиков на конец дня заносятся в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. По показаниям счетчиков на начало и на конец дня определяется сумма выручки за день. Эта сумма должна соответствовать сумме денег, сданных кассиром-операционистом.

Такой порядок установлен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

После сдачи выручки и оформления документов кассир должен:*
– выполнить межремонтное обслуживание кассовой машины;
– отключить кассовую машину от сети и закрыть ее чехлом;
– сдать ключи от кассовой машины и кассовой кабины руководителю организации (его заместителю, заведующему секцией) на хранение под расписку.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Ошибка в кассовом чеке

Ситуация: что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:*

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже.* Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2,Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1,Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

<…>

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:*

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно.* Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка