Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 2 просмотра

Предприятие выдает своим сотрудникам продукцию собственного производства поз заработную плату. Включает в расходы по УСН. Попадает ли сумма реализованной продукции в доходы по усн?

Да, попадает. Выплата продукции в счет зарплаты признается реализацией и учитывается в доходах при расчете единого налога (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть выдачу зарплаты в натуральной форме

<…>

Бухучет

При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки*:

Дебет 70 Кредит 90-1
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;

Дебет 90-2 Кредит 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.

<…>

УСН

Начисленная зарплата (независимо от формы выплаты) учитывается в расходах при расчете единого налога (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Ситуация: является ли выдача зарплаты в натуральной форме (товарами, готовой продукцией, другим имуществом организации) объектом обложения единым налогом при упрощенке

По общим нормам является*. Но есть примеры судебных решений, которые свидетельствуют об обратном.

Переход права собственности на имущество признается реализацией* (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, если организация выдает зарплату в натуральной форме, то фактически она реализует свое имущество. Эта операция облагается налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006). Таким образом, если следовать этой позиции, организация должна отразить в налогооблагаемых доходах стоимость переданного имущества (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Кроме того, если организация применяет упрощенку с разницы между доходами и расходами, на стоимость переданного имущества можно также увеличить расходы (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако выдача зарплаты сотрудникам в натуральной форме является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Поэтому такая операция не может быть признана реализацией (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 сентября 2012 г. № Ф09-8684/12от 18 февраля 2011 г. № Ф09-11558/10-С2 и Западно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14)). Несмотря на то что такая арбитражная практика связана с организациями на общем режиме, руководствоваться ее выводами можно и на упрощенке. Следовательно, платить единый налог при упрощенке не нужно.

Кроме того, сами по себе расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. Единый налог со стоимости этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление налогов не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость имущества, выданного в счет зарплаты, учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее единый налог при упрощенке не нужно.

Вместе с тем, если организация будет руководствоваться этой точкой зрения, возможно, ей придется отстаивать свою позицию в суде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка