Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 8 просмотров

ООО сдает отчеты в налоговый орган в пенсионный фонд и при этом отчеты подписывает неуполномоченное на то лицо, не имеющее никаких законных прав на совершение такого рода действий. Будут ли считаться такие отчеты сданными и действительными. Можно ли считать исполненной обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган налоговых отчетов, подписанных неуполномоченным лицом.- ООО заключает договора на отчуждение имущества, договора подряда, которые подписывает неуполномоченное на то лицо, не имеющее никаких законных прав на совершение такого рода действий. Будут ли считаться такие договора заключенными и иметь юридическую силу.

1) Инспекция может не принять отчетность и декларации, подписанные неуполномоченным лицом. Но суды в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков. См, например: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 09.12.2009 № А40-12507/2009.

2) Договор, подписанный неуполномоченным лицом, может быть признан недействительным, хотя такая вероятность низкая. Дело в том, что договор может быть «исцелен». Подробно об этом см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как доказать, что договор заключен, несмотря на отдельные ошибки в его оформлении («исцеление договора»)

<…>

«Исцеление» недействительных сделок

В узком смысле термин «исцеление» применяют только к тем договорам, которые могут быть признаны незаключенными. Именно при рассмотрении исков с требованием признать договор незаключенным суды могут прийти к выводу о том, что стороны своими действиями устранили тот недочет, который был допущен при заключении договора.

Тем не менее нечто похожее может происходить и с исками о признании сделки недействительной. Можно выделить две ситуации, когда возможно «исцелить» недействительную сделку.

1. Сделку от имени организации заключило лицо, действующее без полномочий или с превышением полномочий.

Если лицо впоследствии одобрило эту сделку, то все права и обязанности по этой сделке возникают у него с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ). Что касается договоров, то это правило распространяется не только на заключение самогодоговора, но и на вносимые в него изменения и дополнения. Об этом сказано в пункте 124 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Постановление № 25.*

Что понимается под последующим одобрением сделки представляемым, когда ее заключило лицо, действующее без полномочий или с превышением полномочий

Под последующим одобрением сделки представляемым понимается:

1) письменное или устное одобрение независимо от того, кому оно адресовано;

2) признание представляемым претензии контрагента;

3) иные действия представляемого, говорящие об одобрении сделки. Например:

  • принятие исполнения;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства;
  • реализация других прав и обязанностей по сделке;
  • подписание уполномоченным на это лицом акта сверки задолженности;

4) заключение, а равно одобрение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;

5) просьба об отсрочке или рассрочке исполнения;

6) акцепт инкассового поручения.

Независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или иного лица, которое уполномочено заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

Однако такого одобрения может и не понадобиться. Дело в том, что сами действия сотрудников заказчика по исполнению обязательства могут свидетельствовать об одобрении, при условии что:

  • эти действия основывались на доверенности либо
  • полномочие сотрудников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Такие разъяснения даны в пункте 123 Постановления № 25.

Важно отметить, что ранее Президиум ВАС РФ в пункте 5 информационного письма от 23 октября 2000 г. № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации» привел открытый перечень действий, которые суд может расценить в качестве последующего одобрения сделки:

  • письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке;
  • признание представляемым претензии контрагента;
  • конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, уплата процентов по основному долгу, уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке);
  • заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;
  • просьба об отсрочке или рассрочке исполнения;
  • акцепт инкассового поручения.

Как видно, перечень, приведенный Президиумом ВАС РФ еще в 2000 году, во многом совпадает с позицией, изложенной в пункте 123 Постановления № 25. Также можно ориентироваться на практику, в которой суды сформулировали еще более детальные примеры действий, свидетельствующих о последующем одобрении сделки.

Внимание! Не всегда последующее одобрение сделки приводит к признанию сделки действительной.

Если при заключении сделки были допущены и другие нарушения закона помимо выхода за пределы полномочий, то в случае спора суд принимает во внимание совокупность обстоятельств.

Пример из практики: суд указал: хотя сделка, совершенная с выходом за пределы полномочий, и была впоследствии одобрена обществом, но при этом были нарушены еще и требования к заключению сделки с заинтересованностью

ООО «Ц.» приняло решение о создании ООО «Ж.», утверждении устава и директора, передаче имущества новому обществу. Акт приема-передачи оборудования на сумму 4 086 474 руб. подписан представителем ООО «Ц.» гражданином Ж.

Участник ООО «Ц.» обратился с иском к ООО «Ж.» о признании недействительной сделки по внесению имущества ООО «Ц.» в уставный капитал ООО «Ж.». Участник решил, что сделка совершена заинтересованными лицами с нарушением требований, предусмотренных статьей 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Суд признал сделку недействительной, причем указал следующее.

1. Доверенность от имени ООО «Ц.» в отношении Ж. противоречит закону. Дело в том, что по этой доверенности были переданы все полномочия исполнительного органа. А такая передача должна совершаться с учетом дополнительных требований, установленных в статьях 33 и 42 Закона об ООО. Эти требования не были соблюдены, поэтому Ж. не имел права действовать от имени и в интересах ООО «Ц.» Следовательно, совершенная сделка по внесению имущества недействительна.

2. Сделка по внесению имущества в уставный капитал была впоследствии одобрена ООО «Ж.», что исцеляет сделку.

3. Хотя сделка и была одобрена, она является сделкой с заинтересованностью, и при ее совершении были нарушены требования закона к оформлению таких сделок. А значит, она все-таки является недействительной.

Суд апелляционной инстанции поддержал решение в целом, однако не принял доводы суда первой инстанции об исцелении сделки путем одобрения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 декабря 2005 г. № Ф04-7521/2005(18246-А67-30)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка