Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 12 просмотров

Наша организация занимается реализацией хлебобулочных изделий в магазин. Мы работаем на ОСНО и покупатель тоже на ОСНО. По истечении срока годности хлеба покупатель возвращает нам часть продукции. он выставляет нам накладную ТОРГ12, с выделенным НДС, но счет фактуру не выставляет.Какими документами и какими проводками нам оформить возврат хлеба и на основании какого документа мы должны уменьшить НДС, который ранее был поставлен нами к уплате? Можем ли мы хлеб возвращенный нам от покупателя вернуть нашему поставщику(производителю хлеба)? Какими документами оформить этот возврат и какими проводками.Наша организация поставщик!"Здравствуйте. Наша организация занимается реализацией хлебобулочных изделий в магазин. Мы работаем на ОСНО и покупатель тоже на ОСНО. По истечении срока годности хлеба покупатель возвращает нам часть продукции. он выставляет нам накладную ТОРГ12, с выделенным НДС, но счет фактуру не выставляет.Какими документами и какими проводками нам оформить возврат хлеба и на основании какого документа мы должны уменьшить НДС, который ранее был поставлен нами к уплате? Можем ли мы хлеб возвращенный нам от покупателя вернуть нашему поставщику(производителю хлеба)? Какими документами оформить этот возврат и какими проводками."То есть. Мы ПОСТАВЩИКИ перекупаем у другого поставщика- производителя хлеб и перепродаем в магазины. Магазины по истечении срока нам возвращают хлеб, а мы далее возвращаем поставщику нашему(производителю). Какими проводками это все оформить и как оформить документально? Если покупатель (магазин) при возврате продукции дает возвратную накладную, акт и товарную накладную, но не предоставляет сф. Каким образом нам поставить к вычету ндс?

В данном случае покупатель делает ошибку. Не выставлять счет-фактуру при возврате имеют право только организации, применяющие специальные налоговые режимы. Из запроса следует, что покупатель применяет ОСНО.

Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433). По товару, право собственности на который перешло, продавец (Ваша организация) принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044, подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Еще раз следует указать, что такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Помимо этого к счету-фактуре прикладывается возвратная накладная. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому стороны могут разработать его самостоятельно. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На практике стороны применяют товарную накладную с пометкой в основании «на возврат».

Аналогичные документы составляются Вашей организации в адрес производителя.

Обоснование

Из рекомендации Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044, подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенный товар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Если покупатель применяет спецрежим, то применяется особый порядок принятия к вычету НДС.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин

Да, можно.

Ведь в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру. Зарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. На основании этого документа, при выполнении других необходимых условий, входной НДС примите к вычету. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка