Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 78 просмотров

В декларации по налогу на прибыль по какой строке приложения 2 к листу 2 (расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы) включать суммы начисленных взносов в ФСС от НС и сумму госпошлины за выдачу справок в ИФНС, а также плату по экологии за загрязнение окружающей среды.. До этого я включала эти суммы по строке 041 (косвенные расходы), но пришло требование,а также согласно порядка заполнения декларации п.7.1. эти суммы не должны быть отражены по этой строке.

Отразите данные суммы в составе общих косвенных расходов по строке 040 Приложения 2 к Листу 2 Декларации по налогу на прибыль. При этом по строке 041 эти суммы не дублируйте. Страховые взносы и сбор за загрязнение окружающей среды по строке 041 не отражаются согласно Порядку, а плата за справки (выписки), выдаваемые налоговой, учитываются не как госпошлина, а как плата за информационные услуги также в составе общих косвенных расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как отразить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете и при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения


<…>

ОСНО

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленную сумму взносов включайте по мере перечисления ее в бюджет ФСС России (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, момент признания взносов зависит от того, к прямым или косвенным расходам относится вознаграждение, с которого они начислены.

Взносы, которые относятся к прямым расходам, включите в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письмо Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Так, зарплату и начисленные на нее взносы по сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Зарплату и начисленные на нее взносы по администрации организации отнесите к косвенным расходам. В торговых организациях зарплата и начисленные с нее взносы признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль плату за загрязнение окружающей среды включайте в состав материальных расходов. Эти расходы являются косвенными и списываются единовременно.

<…>


4. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация использует кассовый метод, по строкам 010–030 поставьте прочерки и начните заполнение со строки 040.

Если организация использует метод начисления, заполните по данным налогового учета строку 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам».

Строки 020–030 заполните, если организация занимается оптовой и розничной перепродажей товаров. Укажите по данным налогового учета:

по строке 020 – общую сумму расходов, относящихся к реализованным товарам;

по строке 030 – стоимость реализованных покупных товаров.

Строки 040–041 Косвенные расходы

По строкам 040–041 отражаются косвенные расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

По строке 040 укажите общую сумму косвенных расходов по данным налогового учета.

По строке 041 укажите начисленные налоги и сборы. В эту сумму не включайте страховые взносы, штрафы, пени и другие санкции.

Ситуация: какие налоги нужно указывать по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Укажите по этой строке суммы всех налогов, которые учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Строка 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль входит в расшифровку косвенных расходов, понесенных организацией в отчетном (налоговом) периоде. По этой строке отражаются суммы налогов и сборов, начисленных в соответствии с налоговым законодательством, кроме налогов, указанных встатье 270 Налогового кодекса РФ.

При заполнении декларации по строке 041 укажите суммы начисленных (при кассовом методе – уплаченных):

налога на имущество;

НДПИ;

транспортного налога;

земельного налога;

госпошлины;

сборов за пользование объектами животного мира;

водного налога.

Кроме того, по этой строке следует указать суммы входного НДС, ранее принятые к вычету и восстановленные по активам:

которые стали использоваться в деятельности, не облагаемой НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);

которые были оплачены за счет бюджетных субсидий (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Вопрос о включении в состав расходов (и отражении по строке 041) входного НДС по неоплаченным активам, кредиторская задолженность по которым списывается и включается в доходы, является спорным.

Не указывайте по строке 041:

суммы НДС и акцизов, предъявленных организацией покупателям;

суммы налога на прибыль, начисленного (уплаченного) организацией;

страховые взносы во внебюджетные фонды;

пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет (во внебюджетные фонды), связанные с уплатой налогов, сборов, страховых взносов;

суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Такие правила следуют из положений пункта 7.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. Из статьиПроверь себя: компания получает выписку из ЕГРЮЛ о себе и своих контрагентах

Журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2015

Может ли организация учесть в налоговых расходах плату за получение выписки из ЕГРЮЛ о своем контрагенте?

А да

Б нет

Правильный ответ — А
Плата за получение выписки из ЕГРЮЛ учитывается в составе расходов на информационные услуги (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением является копия платежки об уплате суммы за получение выписки (письмо УФНС России по г. Москве от 31.10.07 № 20-12/104579).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка