Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 9 просмотров

В каких случаях можно не начислять заработную плату директору? И как можно получить дивиденды?

По общему правилу зарплата директора, как и прочих сотрудников, не может быть меньше МРОТ. Единственный случай, когда возможно не начислять зарплату директору вообще, это если деятельности на предприятии пока не ведется. В такой ситуации по заявлению директора возможно отправить его в отпуск без сохранения заработной платы. Срок такого отпуска не ограничен.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Чистую прибыль ООО вправе распределять ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в для ООО не предусмотрено. Таким образом, если по итогу квартала имеется чистая прибыль, то учредители вправе принять решение о её распределении на выплату дивидендов.

Обоснование

1. Из статьиЗарплата директора. Размер, документы, учет в расходах

Журнала «Зарплата» № 11, ноябрь 2015

<…>

СОСТАВ И РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ ДИРЕКТОРА

Зарплата директора, как и любого работника, состоит из трех частей (ч. 1 ст. 129 ТК РФ):

- вознаграждение за труд (по окладу, тарифной ставке);

- компенсационные выплаты за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных;

- стимулирующие выплаты.

Минимальный размер зарплаты директора за полностью отработанный месяц не может быть ниже:

- регионального МРОТ, если он установлен в регионе (ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ);

- федерального МРОТ, если региональный МРОТ не установлен или компания отказалась присоединиться к соглашению по региональному МРОТ (ч. 3 ст. 133 и ч. 9 ст. 133.1 ТК РФ).

Максимальный размер зарплаты директора неограничен. Ее величину оговаривают при заключении трудового договора (ч. 2 ст. 145 ТК РФ). Однако при установлении директору высокой зарплаты нужно учесть одно обстоятельство.

<…>

2. Из статьиБудете ли вы начислять зарплату директору, если деятельности нет?

Журнала «Упрощенка» № 5, май 2014

Опрос с таким названием вызвал большой отклик среди посетителей сайта. Оно и понятно — с ситуацией, когда доходов временно нет, малый бизнес сталкивается часто. И конечно, главный вопрос для бухгалтера: можно ли сократить одновременно и расходы? Наиболее сложно этот вопрос решается в отношении зарплаты — «просто так» ее нельзя перестать начислять, хотя директор, часто являющийся единственным наемным работником, и готов отказаться от заработка. Давайте посмотрим, как решают эту ситуацию ваши коллеги.

Почти половина опрошенных (43%) оформят директору отпуск без сохранения зарплаты. Этот вариант допустим и не противоречит трудовому законодательству. Поскольку любой сотрудник, в том числе и директор, может уйти в отпуск без содержания по своему желанию. Главное, чтобы время такого отпуска было установлено, а не являлось неопределенным.

Другой вопрос, получится ли полностью уйти в отпуск директору, потому что время от времени ему нужно подписывать какие-то бумаги, документы, отчетность, пусть и нулевую. Поэтому на дни, когда отчетность подписывается и сдается, директор может выходить на работу. И затем оформлять новый отпуск. Количество отпусков и их срок не ограничены (ст. 128 ТК РФ).

Чтобы уйти в отпуск без содержания, директору нужно написать заявление на имя своего работодателя. То есть лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

<…>

Резюме. Принимая решение начислять или не начислять зарплату директору на период отсутствия деятельности компании, обратите внимание на тот факт, что ваш директор является полноправным сотрудником организации, поэтому просто не начислять ему зарплату нельзя. Лучше всего на период отсутствия деятельности оформить директоруотпуск без содержания. Либо начислять зарплату исходя из МРОТ с условием почасовой оплаты.

<…>

Нужно ли начислять директору зарплату, если деятельность фирмы не ведется

Статей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом в случае простоя по вине работодателя любому работнику, в том числе директору, положена оплата в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ .

По взаимному согласию сторон выплаты можно сократить более существенно или вовсе свести к нулю, если, например, установить работнику неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Скажем, стороны могут установить в договоре, что в определенный период руководитель трудится всего один час в неделю. Соответственно резко сократится и оплата его труда в сравнении с обычной.

Единственный же способ вообще не начислять и не выплачивать заработную плату — это отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это возможно только по его письменному заявлению. Такую возможность сторонам дает статья 128 ТК РФ, которая предусматривает, что по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон не содержит никаких ограничений по максимальной продолжительности отпуска без содержания. Единственное, такой отдых не может быть бессрочным. Иными словами, он должен быть предоставлен на любой, но четко определенный срок. При этом по окончании данного отпуска работник может написать новое заявление на любой новый срок.

<…>

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

<…>


Источник выплат

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, то есть оставшейся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям. Этот показатель можно посмотреть в строке Чистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка