Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 6 просмотров

Надо ли перевыставлять счет-фактуры в рамках агентского договора по покупке материалов с ндс, если принципал физик или Ип на усн 6%, а поступление все равно отражать в журнале сч-фактурах полученных для ифнс

Если заказчик на упрощенке Вы вправе заключить соглашение о невыставлении счетов- фактур. В таком случае счета- фактуры оформлять и регистрировать не придется.

В отношении граждан счета- фактуры оформлять не нужно.

http://www.1gl.ru/#/document/11/13620/?step=306

Обоснование

Из статьи Журнала «Главбух», № 1, январь 2015

Может ли комиссионер на УСН отказаться от счетов-фактур

Отказ от счетов-фактур

Мы на упрощенке приобретаем товары как комиссионер. Вправе ли мы подписать с поставщиками соглашение о том, что на отгрузку они не будут составлять счета-фактуры?

ЛИДИЯ ФИЛИМОНОВА, главный бухгалтер (г. Москва)

Это зависит от того, какой режим налогообложения применяет комитент. С 1 октября 2014 года поставщики вправе не выставлять счета-фактуры при реализации товаров компаниям на спецрежимах (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Реализацией является передача права собственности на товары к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). В вашем случае собственником товаров становится комитент (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому будет правильным ориентироваться на режим налогообложения комитента. Если комитент применяет общую систему, то вы не должны отказываться от счетов-фактур. Как мы выяснили, специалисты ФНС России считают так же. Иначе если вы не получите от поставщика счет-фактуру, то не перевыставите его комитенту. А он не сможет заявить вычет НДС. Если комитент находится на упрощенке, то вы можете договориться с поставщиками об отказе от счетов-фактур. Ведь вычетов комитент не заявляет*

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Учет расходов*

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы, связанные с приобретением товаров через посредника, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, понесенные расходы включите в расчет налоговой базы (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 254 НК РФ), основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (подп. 2 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007) вознаграждение включается в первоначальную стоимость актива. При приобретении товаров учтите его по отдельной статье затрат (подп. 23 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный по приобретенному через комиссионера имуществу, учтите:
– либо в стоимости полученных основных средств и нематериальных активов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44, ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886);
– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров и материальных ценностей (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Все понесенные расходы включите в налоговую базу только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Даты признания отдельных из них приведены в таблице.

<…>

Посредническое вознаграждение*

Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Входной НДС учтите после одновременного выполнения двух условий: посредническое вознаграждение признано в расходах, налог оплачен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дату выполнения посреднических услуг определите по условиям договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной на дату утверждения отчета посредника, после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента и т. д.

Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999, 1008 ГК РФ).

Датой оплаты комиссионного вознаграждения считается день фактического перечисления денег посреднику (если посредник не участвует в расчетах) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Факт оплаты подтвердит платежное поручение, расходный кассовый ордер и т. д.

Даты списания покупной стоимости товаров, а также признания других расходов, которые заказчик также может компенсировать посреднику, представлены в таблице.

<…>

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Нет, не нужно.

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:
– либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письма Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171, от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
– либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Впрочем, составлять счета-фактуры при реализации товаров физлицам не запрещено. По собственной инициативе организация вправе оформлять такие документы и регистрировать их в книге продаж. Причем можно составлять не единичные, а суммарные счета-фактуры, в которых фиксируется не одна, а несколько операций по продаже (безвозмездной передаче) товаров физлицам за определенный период (например, за квартал). Такие счета-фактуры следует составлять в одном экземпляре, а в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя» проставлять прочерки.*

Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка