Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 10 просмотров

У нас с одной и той же организацией заключено несколько договоров на разные виды работ. В этом квартале есть работы (по конкретному договору), которые уже полностью закончены и по ним уже выставлен акт и счет-фактура отсюда в книге продаж запись к уплате НДС, но оплата была частично. Есть работы которые не закончены (по другому договору), по ним не выставлены документы, но была предоплата от заказчика. На сумму предоплаты сделана запись в книге продаж - НДС к уплате. Правильно ли, что по каждому договору отдельно учет, а не складываются суммы и приходится платить НДС как с выставленных, но не оплаченных сумм по договору, так и с сумм предоплаты по другим договорам?

Если в договоре прописан порядок оплаты и зачета авансов, то НДС нужно начислять и принимать к вычету по условиям договора, а не исходя из сальдо по контрагенту.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 7, AПРЕЛЬ 2015

1.Как отражать авансы по НДС в книгах покупок и книгах продаж

<…>

Учет у поставщика. Поставщик должен начислять НДС по мере получения авансов от покупателя (п. 1 ст. 154п. 1 ст. 167 НК РФ). Некоторые компании рассчитывают налог с предоплаты только по итогам квартала. То есть выписывают счет-фактуру на сумму аванса, не закрытого поставками. Но такой порядок в налоговом законодательстве не предусмотрен. Поэтому инспекторы могут доначислить налог, штраф и пени. Часто поставщики отгружают товары в том же квартале, в котором получен аванс. Судьи считают, что в этом случае НДС с поступивших сумм можно не начислять (постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2013 г. по делу № А40-86167/ 12-108-111). Но при таком подходе возможен спор с инспекторами.

С некоторых полученных авансов законодательство разрешает не платить НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Это авансы, поступившие в счет:

— отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, которые не облагаются НДС;

— реализации товаров, работ или услуг с длительным производственным циклом, перечень которых утвержденпостановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;

— экспортных поставок.

Следовательно, в этих случаях составлять счет-фактуру на аванс и регистрировать его в книге продаж не нужно.

На дату отгрузки поставщик принимает к вычету НДС, ранее исчисленный с аванса. Для этого он регистрирует авансовыйсчет-фактуру в книге покупок.

Иногда в договорах предусмотрено условие о частичном зачете аванса в счет оплаты товаров, работ или услуг. Тогда на дату отгрузки поставщик может принять к вычету налог только с зачтенной суммы аванса (п. 6 ст. 172 НК РФ).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС: ОТ ПРИМЕРОВ ЗАПОЛНЕНИЯ ДО КАМЕРАЛКИ

2.9.1. Как рассчитывать НДС с авансов

<…>

Допустим, компания заключила с одним поставщиком несколько договоров. По одному из договоров компания должна поставщику деньги, а по другому договору перечислила аванс. Можно ли принять к вычету НДС по авансовому счету-фактуре, полученному от поставщика? Да, можно.

В Налоговом кодексе РФ установлены следующие условия для вычета НДС с аванса. Вычет можно заявить на основании счета-фактуры на предоплату при условии, что у компании есть платежный документ, подтверждающий перечисление аванса. Кроме того, в договоре должна быть предусмотрена обязанность покупателя уплатить аванс (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, если эти условия выполнены, компания вправе заявить вычет авансового НДС, даже если по другим договорам есть задолженность перед поставщиком. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка