Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 21 просмотр

С российской организацией заключен договор в евро,100 предоплата, мы оплатили больше чем надо,товар нам поставили и образовалась переплата- 43,19 евро в рублях 3454 рублей,по какому курсу они должны вернуть нам данную переплату? если договор заключен в условных единицах (между Российскими организациями), и мы переплатили поставщику,в договоре не определены особенности на случай возврата аванса, то согласно ПБУ 3/2006 п.10 пересчет стоимости средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится, значит поставщик должен мне вернуть мою переплату по курсу на дату перечисления на их р/счет. Я правильно понимаю?

Пересчет в данной ситуации не производится. Поставщик должен вернуть переплату по курсу на дату получения аванса.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 12, июнь 2010

Курсовых разниц при возврате валютного аванса нет

Наша организация получила от заграничного покупателя аванс в иностранной валюте. Товаров мы отгрузили меньше, поэтому часть денег пришлось партнеру вернуть. Возникает ли в бухучете курсовая разница на дату возврата аванса?

Спрашивает
Е.А. БУНАКОВА,
гл. бухгалтер ООО
«Дорстройинвест» (г. Казань)

Нет, курсовой разницы у вас не будет. Авансы, поступившие в иностранной валюте, в бухгалтерском учете пересчитывать не надо. Об этом прямо сказано в пункте 7 ПБУ 3/2006. Никаких исключений для случая, когда полученные деньги продавец возвращает покупателю, положение не содержит. А значит, бухгалтеру нужно отразить сумму перечисленного покупателю аванса по курсу, который был установлен на дату получения денег.

Письмо Минфина России от 19.01.2016 № 03-03-06/1/1361 «Об определении курса валюты для возврата денежных средств»

«ВопросНа расчетный счет организации, в рамках договоров на оказание услуг, цены по которым установлены в условных единицах и предусматривают оплату в рублях по курсу Центробанка РФ на день платежа, поступают от клиентов как предоплаты в счет будущих услуг, так и суммы переплат по оказанным услугам в связи с неверно рассчитанной к оплате суммой в рублях. По какому курсу организация должна производить возврат неиспользованных полностью авансов, а также излишне оплаченных денежных средств - на дату поступления или на дату возврата денежных средств клиентам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, и сообщает следующее.В запросе указывается, что на расчетный счет организации поступают авансы в рублях в счет оплаты услуг, стоимость которых согласно договоров на оказание услуг установлена в условных единицах, а оплата производится в рублях по курсу Центрального банка России на день платежа. В соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом пунктом 2 статьи 317 ГК РФ определено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. В пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) указано, что в случае получения (перечисления) аванса, задатка доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения (перечисления) аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток). На основании пункта 11 статьи 250 и пункта 5 статьи 265 НК РФ доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, признаются внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Поскольку авансы в счет оплаты услуг по договорам, заключенным в условных единицах, а также суммы переплат по оказанным услугам поступают на расчетный счет организации в рублях Российской Федерации, то в налоговом учете указанное не ведет к возникновению доходов (расходов) налогоплательщика в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка