Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 11 просмотров

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете разукомплектацию и наоборот, доукомплектацию товара, учтенного на счете 41.1? Это приводит к изменению первоначальной стоимости товара. (Организация занимается продажей автомобилей КАМАЗ, при перегоне машины от поставщика, Республика Татарстан до покупателя Амурская область, приходится производить замену запчастей, либо снимать какую-либо запчасть с одной машины и ставить на другую, на месте докупать комплектующие, заправлять ГСМ для дальнейшей доставки товара до конечного покупателя и т.д.)

Проводки по отражению Вашей ситуации приведены в тексте подробного ответа. В налоговом учете такие расходы списываются в момент продажи машин.

Обоснование
в редакции vip версии

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

может ли торговая организация включить в стоимость приобретаемых товаров расходы на их расфасовку и предпродажную подготовку

Может. Законодательство допускает два варианта учета расходов на фасовку товаров:
– отразить в затратах на продажу;
– включить в первоначальную стоимость товаров.

Расфасовка (упаковка) товаров, приобретенных для перепродажи, является одним из обязательных элементов торговой деятельности. Это следует из положений статьи 481 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, при продаже определенных товаров торговая организация должна проводить их предпродажную подготовку. Перечень работ, которые могут быть проведены в рамках предпродажной подготовки, зависит от вида товара и установлен соответствующими разделами Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Таким образом, расходы, связанные с упаковкой (расфасовкой) и предпродажной подготовкой товаров, влияют на финансовый результат торговой организации. Однако порядок бухгалтерского учета этих расходов законодательно не урегулирован.

С одной стороны, после приобретения (оприходования) товаров изменять их фактическую себестоимость нельзя (п. 12 ПБУ 5/01). Упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были приняты к учету. Исходя из этого затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку товаров должны отражаться на счете 44 «Расходы на продажу».

С другой стороны, пунктом 6 ПБУ 5/01 предусмотрено включение в фактическую себестоимость материально-производственных запасов расходов на их подработку, фасовку, улучшение технических характеристик. Следовательно, как по материалам, так и по товарам увеличение их стоимости на сумму таких затрат возможно (п. 68, 71, 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поскольку законодательство допускает два варианта учета, организация вправе выбрать для себя один из них. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Из Газеты «Учет. Налоги. Право», № 35, сентябрь 2014

Как отразить в бухучете доработку товара перед продажей

«…Мы продаем оптом большегрузную технику. Часто перед продажей доукомплектовываем оборудование. Для этого покупаем запасные части и устанавливаем их на машины. Как отразить доукомплектацию в бухгалтерском учете и какими документами оформить эту операцию?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Рыковой, г. Москва

Ольга, расходы на сборку надо учесть на счете 20 «Основное производство».

В нормативных актах по бухучету нет четких правил, как учитывать доукомплектацию или доработку товаров перед продажей. В производстве все прямые расходы собирают на счетах затрат. К примеру, на счете 20 «Основное производство». Ваша компания не является производственной. Но при установке запчастей фактически вы занимаетесь сборкой, а сборка — это часть производственной деятельности. Значит, расходы отражают на счете 20. Для этого надо сделать записи:*

Дебет 10 Кредит 60

— оприходованы запчасти для установки на машины;

Дебет 10 Кредит 41

— машины переведены в состав материалов;

Дебет 20 Кредит 10

— списаны расходы на доукомплектацию;

Дебет 43 Кредит 20

— оприходована готовая продукция (техника с учетом установленных на нее запчастей);

Дебет 41 Кредит 43

— готовая продукция переведена в состав товаров.

Такой способ надо прописать в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). И в ней же утвердить документы, которыми компания будет оформлять доукомплектацию машин. Например, актом о комплектации. Формы первички и регистров можно разработать самостоятельно.

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

ОСНО*

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации (ст. 249, 271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за реализованную продукцию. Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации готовой продукции. Право собственности на продукцию перешло к покупателю в момент ее передачи*

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается изготовлением офисных шкафов. «Мастер» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

В марте затраты организации составили 373 000 руб., в том числе:
– прямые расходы – 303 000 руб.;
– косвенные расходы – 70 000 руб.

Всего в марте организация изготовила 70 шкафов. Прямые расходы на их производство составили 280 000 руб.

Стоимость остатков незавершенного производства на конец марта составила 23 000 руб.

Таким образом, себестоимость одного шкафа составила 5000 руб. ((280 000 руб. + 70 000 руб.) : 70 шт.). В учетной политике организации установлено, что готовая продукция учитывается по фактической себестоимости.

В этом же месяце организация реализовала 50 шкафов на сумму 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Бухгалтер «Мастера» так отразил реализацию в марте готовой продукции:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 472 000 руб. – отражена выручка от реализации готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 250 000 руб. (5000 руб. х 50 шт.) – учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 72 000 руб. – начислен НДС с реализации готовой продукции.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер включил в состав доходов выручку от реализации шкафов – 400 000 руб. (472 000 руб. – 72 000 руб.). В составе расходов в полной сумме он учел косвенные расходы – 70 000 руб. Сумма прямых расходов, которые уменьшат выручку от реализации шкафов, составит 200 000 руб. Бухгалтер рассчитал ее так.

Стоимость остатков готовой продукции на конец месяца:
20 шт. : 70 шт.  х (303 000 руб. – 23 000 руб.) = 80 000 руб.

Прямые расходы, уменьшающие выручку от реализации шкафов, за март:
303 000 руб. – 23 000 руб. – 80 000 руб. = 200 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка