Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2016 5 просмотров

В настоящее время можно вводить в эксплуатацию сооружения, числящиеся на незавершенном строительстве, не дожидаясь разрешения. У нас на незавершенном строительстве числится теплопункт. Документов на разрешение нет (готовятся документы в суд на оформление объекта в собственность). Теплопункт уже эксплуатируется. В связи с этим объект необходимо с счета 08 перевести на счет 01, начать начислять амортизацию, платить налог на имущество. По какой стоимости принимать объект к учету? Можно ли начислять амортизацию в налоговом учете? Как правильно оформить, какие нужны документы?

Эксплуатация объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию запрещена. Лица, виновные в этом, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Т.к. использовать такой объект нельзя, то не выполняются все условия признания актива в качестве объекта основных средств, а значит переводить его на 01 счет нельзя.

Обоснование


Из рекомендации

Романа Масаладжиу кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Галины Богдановской кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Чваненко начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Можно ли заключить договор аренды в отношении объекта капитального строительства, если у арендодателя нет разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию

Да, можно.

Отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства в момент передачи его арендатору само по себе не влечет недействительности договора аренды. Но только при условии, что объект капитального строительства не является самовольной постройкой.

Передача арендатору объекта аренды до ввода его в эксплуатацию для осуществления ремонтных и отделочных работ не противоречит положениям Градостроительного кодекса РФ.

Однако эксплуатация такого объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию запрещена. Лица, виновные в этом (в т. ч. арендатор), могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Такие правила установлены в пункте 11 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка