Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2016 3 просмотра

Организация заказчик-застройщик сдала в эксплуатацию жилой дом, построенный на деньги дольщиков. Фактическая площадь проданных площадей оказалась больше, чем проектная на 40м2. Для расчета себестоимости квадратного метра на какую площадь надо делить затраты на строительство дома, фактическую или проектную? Мы склоняемся к фактической, но у налоговой возникнут вопросы по этому поводу, ведь в этом случае прибыль от строительства дома будет меньше. Какая позиция правильная и чем ее обосновать?

Законодательство позволяет делать по фактической.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного ч. 3 ст. 6 Закона № 214-ФЗ.

На жилую застройку заполняются карточки регистра строящихся жилых домов. Регистр является составной частью создаваемой новой информационной системы по формированию, учету и технической инвентаризации объектов недвижимости в жилищной сфере. В регистр включается информация о заказчике (застройщике), реквизиты строящегося жилого дома, его типологические признаки и характеристики, основные технико - экономические показатели, этапы контроля за ходом строительства.

Так в Приказе Госстроя РФ от 31.03.1998 № 17-71 «Об утверждении состава экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации, и рекомендаций по его ведению» сказано, что стоимость введенных в действие основных фондов отражается на основании проектно - сметной документации или данных заказчика (застройщика) в действующих ценах на дату начала строительства (графа 2), а в графе 3 на основании актов приемки законченного строительством объекта или заявления заказчика (застройщика) в действующих ценах на дату ввода в эксплуатацию. Этот показатель используется при исчислении средней фактически сложившейся, на определенную дату, средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья в зависимости от заложенных в карточке регистра типологических признаков и характеристик.

Таким образом, для расчета себестоимости принимаются фактические данные построенных помещение, а не проектные.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка