Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 14 просмотров

Организация А заключила договор долевого участия в строительстве жилой квартиры с организацией Б на сумму 2.180.200 (НДС не указан) рублей. расходы по гос.регистрации договора 22.000 (НДС нет)руб.в феврале месяце. В марте месяце организация А договором уступки права требования передает право на участие в долевом строительстве частному лицу в сумме 2.180.000 (НДС нет)руб. в результате общество понесло убыток на сумму 22.200 рублей. Вопрос как данные операции отразить в Декларации по НДС. и прибыли

Декларация по НДС

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). В этом случае такая разница отрицательна, то есть налоговая база для начисления НДС отсутствует. Поэтому данная операция не подлежит отражению в декларации по НДС.

Декларация по налогу на прибыль

В результате переуступки права требования полученная выручка меньше цены приобретения имущественного права с учетом расходов на его реализацию, разница между этими величинами признается убытком. Его можно учесть при расчете налога на прибыль в общем порядке. Никаких особенностей или ограничений признания убытка по договору цессии законодательство не содержит. При этом в декларации выручку от реализации права требования отразите по строке 013 приложения 1 к листу 02, а расходы на приобретение по строке 059 приложения 2 к листу 02.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

Передача прав на жилые и нежилые помещения

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Если договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то он считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Поэтому обязанность начислить НДС возникает в том налоговом периоде, в котором:

  • был заключен договор уступки имущественного права, не нуждающийся в госрегистрации;
  • произошла регистрация договора уступки имущественного права, нуждающегося в госрегистрации.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль убыток, полученный цессионарием в результате переуступки права требования по договору цессии

<…>

Да, можно.

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признаются доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль цессионарий вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по его приобретению. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 и пунктом 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если в результате переуступки права требования полученная выручка меньше цены приобретения имущественного права с учетом расходов на его реализацию, то разница между этими величинами признается убытком. Его можно учесть при расчете налога на прибыль в общем порядке. Никаких особенностей или ограничений признания убытка по договору цессии законодательство не содержит.

Это следует из подпункта 2.1 пункта 2 статьи 268, статей 270 и 279 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34636от 12 июля 2010 г. № 03-03-05/147от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/67 и ФНС России от 25 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17701.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в декларации по налогу на прибыль убыток, полученный по договору уступки права требования долга, срок погашения по которому истек. Организация уступает первичное право требования долга по договору о реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Убыток от уступки права требования долга отразите в составе доходов и расходов, связанных с реализацией имущественных прав.

Никакого особого порядка учета убытка, связанного с продажей долга, после наступления срока оплаты не установлено. Они учитываются в том же порядке, что и реализация других имущественных прав (п. 2 ст. 279 НК РФ). Поэтому выручку от реализации права требования долга и его стоимость отразите по строке 013 приложения 1 к листу 02 и строке 059 приложения 2 к листу 02 соответственно.

Стоит отметить, что ранее эти убытки надо было учитывать по-особому и отражать в приложении 3 к листу 02. Однако с 1 января 2015 года с внесением изменений в статью 279 Налогового кодекса РФ эти требования утратили силу. Начиная с декларации за первый отчетный период 2015 года отражать убыток от уступки права требования обособленно по строке 300 приложения 2 к листу 02 не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11053.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка