Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 17 просмотров

Приобрели основное средство (здание) в период применения УСН доходы, в 3 кв. 2013 г. а с 1.10.13 перешли на ОСН. в здании производился ремонт, ОС было введено в эксплуатацию в январе 2014 г., амортизация начисляется с февраля 2014г. Можно учитывать начисленную амортизацию по этому ОС в затраты при расчете налога на прибыль?

Начисленную амортизацию можно признать в налоговом учете.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что организация приобрела основное средство в период применения упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения «доходы»), а ввела в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения.

Согласно официальным разъяснениям Минфина России, если организация оплатила и получила основное средство в период применения упрощенки, а ввела его в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения, объект считается приобретенным в период применения общей системы налогообложения. В таком случае определить первоначальную стоимость объекта основных средств, включить его в амортизационную группу и начислять амортизацию нужно по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. Суммы начисленной амортизации могут учитываться в целях налогообложения прибыли организации по общим правилам.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения
Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать амортизацию по основному средству, оплаченному в период применения упрощенки, но введенному в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения

Да, можно.

Одним из условий признания расходов на приобретение основного средства как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке является ввод объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259, подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Фактов оплаты основного средства и его поступления от продавца недостаточно для того, чтобы относить стоимость объекта на затраты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль или по единому налогу при упрощенке. Поэтому, если организация оплатила и получила основное средство в период применения упрощенки, а ввела его в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения, объект считается приобретенным в период применения общей системы налогообложения.

Из этого следуют два вывода.

Во-первых, отражать приобретенное основное средство в налоговом учете (определять его первоначальную стоимость, включать в амортизационную группу и начислять амортизацию) нужно по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяйте независимо от того, какой объект налогообложения организация применяла при расчете единого налога на упрощенке.

Во-вторых, сумму НДС по приобретенному основному средству (если она была предъявлена продавцом и у организации есть правильно оформленный счет-фактура) можно предъявить к вычету. В рассматриваемой ситуации вычетом следует воспользоваться в том квартале, когда объект будет введен в эксплуатацию, то есть начнет использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Правомерность этих выводов подтверждается письмами Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/59, от 15 марта 2011 г. № 03-07-11/53, от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36.

Пример списания расходов на приобретение основного средства, оплаченного в период применения упрощенки, но введенного в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения

В 2015 году ООО «Альфа» применяло упрощенку с объектом налогообложения «доходы». С 1 января 2016 года «Альфа» перешла на общую систему налогообложения (доходы и расходы определяет методом начисления). В декабре 2015 года «Альфа» оплатила и получила от продавца оборудование для лесозаготовительного комплекса. Стоимость оборудования – 15 000 000 руб. (в т. ч. НДС – 2 288 136 руб.).

В декабре 2015 года в учете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 60 Кредит 51
– 15 000 000 руб. – перечислена предоплата за лесозаготовительное оборудование;

Дебет 08 Кредит 60
– 12 711 864 руб. – отражены затраты на приобретение лесозаготовительного комплекса;

Дебет 19 Кредит 60
– 2 288 136 руб. – отражен входной НДС по приобретенному лесозаготовительному комплексу.

В книге учета доходов и расходов проведенные операции не отражались.

Лесозаготовительный комплекс был введен в эксплуатацию в январе 2016 года, когда «Альфа» применяла общую систему налогообложения.

В бухгалтерском и налоговом учете организация начисляет амортизацию линейным методом. Оборудование было включено в пятую амортизационную группу. Срок полезного использования – 60 месяцев. Сумма ежемесячной амортизации составляет 211 864 руб.

В январе 2016 года в бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 01 Кредит 08
– 12 711 864 руб. – введен в эксплуатацию лесозаготовительный комплекс;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 2 288 136 руб. – предъявлен к вычету НДС по принятому на учет основному средству.

Начиная с февраля 2016 года бухгалтер «Альфы» начисляет по лесозаготовительному комплексу амортизацию:

Дебет 20 Кредит 02
– 211 864 руб. – начислена амортизация по лесозаготовительному оборудованию.

При расчете налога на прибыль за I квартал амортизация по лесозаготовительному оборудованию была учтена в размере 423 728 руб. (211 864 руб. х 2 мес.).

Предъявленный к вычету входной НДС по оборудованию был отражен в налоговой декларации за I квартал.

<…>

Из письма Минфина России от 03.02.2012 № 03-03-06/1/59
УСН: о вопросах налогообложения, связанных с переходом на общую систему налогообложения

Вопрос

Наша организация применяла упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" с 01.01.2008. С 1 января 2012 года мы планируем перейти на общую систему налогообложения.

В период применения упрощенной системы налогообложения нами были осуществлены капитальные вложения в строительство объектов недвижимости (таунхаусов и коммуникаций для них), которые мы планируем продать в 2012 году. В период применения упрощенной системы таунхаусы и инженерные коммуникации в эксплуатацию не вводились.

Можно ли в 2012 году при применении общей системы налогообложения учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, стоимость капитальных вложений по строительству таунхаусов и инженерных коммуникаций для них, осуществленных в период применения упрощенной системы налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения, связанным с переходом на общую систему налогообложения, и сообщает следующее.

Исходя из текста обращения, организация планирует перейти на общую систему налогообложения. При этом в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов организация осуществила капитальные вложения в строительство объектов недвижимости, которые в эксплуатацию не вводились.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств при определении объекта налогообложения не учитывают.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Статья 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), предусматривающая, в частности, особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, не содержит особенностей исчисления налоговой базы в части указанных расходов.

По мнению Департамента, при вводе основных средств в эксплуатацию в период применения общего режима налогообложения первоначальная стоимость основных средств определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Так, пунктом 1 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Указанные расходы списываются посредством механизма амортизации, установленного статьями 257-259.3 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка