Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 4 просмотра

В тексте указано, что необходим договор с экспедитором, но нам экспедиторы дог. не предоставили, я прошу у них транспортную накладную помимо акта, сч-ф, расписки. Возможен такой вариант?В каком случае нужна транспортная накладная, а в каком ТТН?

Если Вы являетесь покупателями, и товар везет экспедитор за Ваш счет, то в этом случае, по мнению налоговых органов, в рамках оказания услуг транспортной экспедиции для подтверждения расходов на перевозку грузов оформляются:

- договор транспортной экспедиции;

- акт сдачи-приемки оказанных услуг;

- экспедиторские документы (в том числе экспедиторская расписка).

Данный перечень документов приведен в Письме УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 N 16-15/100092@ и в Письме УФНС России по Москве от 17.10.2011 № 16-15/100092@

Транспортная накладная в этом случае не нужна. Эти документы просто продублируют те же данные, которые содержат расписка и акт.

Что касается договора, то сделки между организациями должны быть совершены в простой письменной форме, за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения.

«Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двусторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме.


При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ,ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной, в этом случае ТТН не нужна.

Если Вы покупатель и до Вас едет товар транспортной организацией (не экспедитор), таких документов, как счет-фактура, акт, транспортная накладная достаточно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Первичка, действительно нужная бухгалтеру, и бумаги, без которых вполне можно обойтись

<…>

Какими документами подтвердить налоговые расходы

Вид расходов Обязательные документы Лишние документы
Стоимость доставки по договору транспортной экспедиции Договор, расписка экспедитора, акт об оказании транспортных услуг Транспортная и товарно-транспортная накладные*

<…>

Экспедиторская расписка и акт. Чтобы признать вознаграждение экспедитору в налоговых расходах, помимо договора понадобятся два документа: акт об оказании транспортных услуг произвольной формы и экспедиторская расписка. Форма второго документа предусмотрена приложением 2 к Порядку оформления экспедиторских документов (приказ Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2012

2.Статья: Можно списать услуги экспедитора без транспортной накладной

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…Мы отгружаем продукцию оптом. Товары доставляем покупателям через экспедитора. Экспедиторская компания сама ищет и нанимает перевозчика, а нам представляет акт на оказание транспортно-экспедиционных услуг, экспедиторскую расписку и товарно-транспортную накладную с печатью грузополучателя. Надо ли нам для подтверждения расходов требовать транспортную накладную?..»*

— Из письма главного бухгалтера Ольги Брежневой, г. Москва

Ольга, мы считаем, что нет необходимости требовать у экспедитора транспортную накладную.

Подтвердить расходы на доставку груза в адрес покупателя компания вправе либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной. Оформлять оба документа одновременно не надо. Так считают и налоговики (письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@).

Экспедиторы на практике часто отказываются выдавать новую транспортную накладную. Ведь грузоотправитель в таком случае заключает договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг, а не перевозки. Поэтому контрагент выдает только экспедиторскую расписку и акт оказанных услуг. У вас есть еще и товарно-транспортная накладная. Этих документов достаточно для подтверждения затрат на доставку и факта перемещения товара.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 30, АВГУСТ 2014


3.Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.*

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка