Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 8 просмотров

Мы планируем начислять заработную плату сотрудникам по суммированному учету рабочего времени расчетный период равен 1 году, будут ночные и дневные смены, работа приходится на период сезон с апреля по октябрь, в межсезонье что бы не терять работников, мы хотим отпускать в отпуск и предоставление отгулы за переработанное время до начала следующего сезона.1. Как начислять заработную плату помесячно? Если по часам будет переработка. (Учитывая ночные смены)?2. А потом мы планируем отпустить его в отпуск плюс отгулы за переработанное время. Как это все правильно оформить, и не противоречит ли это законодательству, можно ли предоставить отгулы работнику за переработку по времени (отгулы будут предоставляться после октября).3. Например: норма часов в 2016году -1974. Работник устроен в апреле. За апрель работник отработал 198 часов, в т.ч. 9 ночных смен, стоимость одного рабочего часа например 120 руб/час. Какую заработную плату он получит, если за переработанное время мы хотим предоставить отгулы. В общем помогите пожалуйста? Такая переработка у него планируется ежемесячно за период с апреля-октябрь?

  1. В течение всего периода оплачивайте работнику фактически отработанные часы по табелю. Из Вашего примера: в апреле сотрудник отработал 198 часов, ставка 120 рублей в час. Зарплата будет равна: 198 часов * 120 рублей = 23760 рублей. Доплату за ночные часы оплачивайте как любым другим работникам, т.е. в повышенном размере за часы, приходящиеся на время с 10 вечера до 6 утра. Размер доплаты у Вас должен быть указан в трудовых договорах, но не ниже 20%. Количество часов, отработанных в ночную смену, также определяйте по табелю. Например, из 198 часов работник отработал 20 часов в ночную смену, доплата установлена 20%. Тогда доплата = 20 часов * 120 рублей * 20% = 480 рублей. Общая сумма зарплаты за апрель = 23760 + 480 = 24240 рублей.
  2. Определение количества сверхурочных часов производится по окончании учетного периода. В статье 152 ТК РФ говорится, что сверхурочные оплачиваются в повышенном размере, не ниже 1,5 размера ставки за первые 2 часа переработки, за последующие - не ниже двойной ставки. Однако по желанию работника доплата может быть заменена отгулами в количестве часов не меньшем, чем переработанное время. Т.е. вы можете вместо доплаты за сверхурочную работу предоставить работнику отгулы, если он сам изъявит такое желание.

Обратите внимание на такой момент. Норма рабочего времени – 40 часов в неделю, и работодатель обязан обеспечить работника работой на все эти 40 часов. Если работы нет, у работника начинается простой, который должен быть оплачен в размере не ниже 2/3 среднего заработка. При суммированном учете, конечно, невозможно четко рассчитать 40-ка часовую рабочую неделю, но за учетный период работник должен отработать не меньше нормы времени, установленной Трудовым Кодексом. Например, учетный период – календарный год, норма времени на учетный период – 1974 часа. Работник фактически отработал 1900 часов. Остальное время работодатель не обеспечивал его работой. Тогда работнику по окончании учетного периода необходимо рассчитать доплату за недоработанные 74 часа в размере 2/3 от среднечасовой заработной платы.

Обоснование

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца. Тогда учетный период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. № 877. В частности, специфика работы водителей автомобилей описана в Положении, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

<…>

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Сотруднику с суммированным учетом рабочего времени доплата за сверхурочные за первые два часа каждого дня в учетном периоде должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивайте сверхурочную работу так:

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.

<…>

Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

Как правило, повременную систему оплаты труда устанавливают сотрудникам:
– которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);
– чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотруднику, работающему на конвейере).

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной.

Простая повременная система оплаты труда

Расчет зарплаты при простой повременной системе оплаты труда зависит от типа ставки или оклада, установленного сотруднику.

Сотруднику можно установить:
– часовую ставку;
– дневную ставку;
– месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Зарплата = Количество отработанных часов х Часовая ставка


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивайте отработанные им дни по такой формуле:

Зарплата = Количество отработанных дней х Дневная ставка


Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

<…>

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены. Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).


<…>

  1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
  2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
    • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
    • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
  3. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
  4. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
  5. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете, если сотруднику установлен оклад

Бывает, что при суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника получаются недоработки или переработки. Давайте разберемся, как оплачивать такие отклонения.

Важно понимать, как оплачивается труд сотрудника. Если это оклад и человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрим только переработку.

Недоработка

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и часовая ставка, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника (например, опаздывал, прогуливал и др.), неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя (например, неверно составлен график), зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка