Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 3 просмотра

По договору с покупателями мы обязаны доставить товар. Для доставки привлекается сторонний перевозчик. В договоре на оказание транспортных услуг в обязанность нашей организации (заказчика) входит обеспечение ГСМ транспортных средств перевозчиков, используемых для выполнения работ по договору перевозки грузов. Для этих целей заключен договор на приобретение ГСМ путем приобретения талонов на ГСМ (талоны передаются водителям перевозчика). Может ли заказчик автотранспортных услуг возмещать НДС по ГСМ, израсходованным перевозчиком? Учесть затраты на приобретение ГСМ в составе расходов? Какие документы нам необходимо затребовать от перевозчика для подтверждения расходов? Каковы налоговые последствия для обеих сторон сделки (НДС,Прибыль, НДФЛ для ИП)? Примечание: ЗАКАЗЧИК – ООО на ОСНО, ПЕРЕВОЗЧИК- ИП на патенте

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20252644 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом товары оприходовать можно только после их поступления на склад. Если же отразить имущество на счетах бухучета до его приемки на склад, то оснований для вычета по НДС нет. Например, входной налог по материалам в пути принять к вычету нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.

<…>

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка