Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 12 просмотров

У нас сотрудник, находившийся на больничном, написал заявление на увольнение с расчетом, что ему закроют больничный за день до увольнения. Однако больничный продлили и сотрудник написал заявление на отмену увольнения.На момент написания заявления на отмену увольнения, сотрудник уже был уволен, рассчитан и деньги переведены на карту. в т.ч. компенсация отпуска.Как быть в этой ситуации? Отменять ли начисления по увольнению?Можно ли принять сотрудника на работу на следующий день и как тогда быть с незакрытым больничным, можно ли по нему начислять выплаты?

Если сотрудник отозвал заявление об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении, отмените начисления по увольнению.

Если сотрудник уволен по истечении двух недельного срока, ему можно выплатить больничное пособие после увольнения.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В ряде случаев предупредить о грядущем увольнении сотрудник должен еще раньше или, наоборот, позже.

Условия Срок до увольнения Основание
Общий порядок Не менее чем за две недели Ч. 1 ст. 80 ТК РФ
При увольнении в период испытания За три дня Ч. 4 ст. 71 ТК РФ
При увольнении сотрудника, с которым заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев Ч. 1 ст. 292 ТК РФ
При увольнении сотрудника, занятого на сезонных работах Ч. 1 ст. 296 ТК РФ
При увольнении руководителя организации Не позднее чем за один месяц Ст. 280 ТК РФ
При увольнении спортсмена или тренера, с которым заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев Ст. 348.12 ТК РФ
Если условие об увеличенном сроке прямо предусмотрено в трудовом договоре со спортсменом или тренером. Трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев Более чем за один месяц

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен. Для досрочного увольнения сотрудник должен написать соответствующее заявление.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). В таком случае время болезни или отпуска не изменит даты его увольнения. Поэтому откладывать увольнение независимо от его основания до выздоровления или окончания отпуска не надо.

Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

<…>

Отзыв заявления об увольнении

Работодатель не вправе без согласия сотрудника уволить его до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФписьмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1).

До истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право в любое время отозвать заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Для этого сотрудник должен написать соответствующее заявление. Отозвать заявление возможно при условии, что на данное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу.

Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Вместе с тем, возможна ситуация, когда приглашенный сотрудник не обладает специальным правом (например, допуском к государственной тайне и т. д.), которое необходимо для работы по должности и закреплено законодательством. В таком случае работодатель вправе отказать в приеме на работу новому сотруднику и обязан удовлетворить отзыв на увольнение своего действующего сотрудника. Данный вывод следует из совокупности положений статей 646580 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 5-Г11-199с).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда и как выплачивать больничное пособие сотрудникам, уже не работающим в организации

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации. Причем причина увольнения (собственное желание, сокращение штата и др.) не важна.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Еще один момент. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:

  • бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;
  • заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

  • ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);
  • находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

Пример расчета и выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел в день увольнения

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 22 января 2015 года. В этот последний рабочий день Иванова заболела. Время болезни – пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет, поэтому пособие ей выплачивают в размере 100 процентов среднего заработка.

Иванова проработала в организации больше двух лет. В расчетный период для оплаты больничного входит период работы с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Фактический заработок Ивановой составил:

  • в 2013 году – 240 000 руб.;
  • в 2014 году – 300 000 руб.

Сумма дохода сотрудницы за 2013 год не превышает предельного размера (568 000 руб.).

За 2014 год заработок Ивановой также не превышает предельного размера (624 000 руб.).

Поэтому средний дневной заработок для начисления пособия бухгалтер определил исходя из фактически начисленных сумм:
(240 000 руб. + 300 000 руб.) : 730 дн. = 739,73 руб./дн.

Размер пособия по болезни составил:
739,73 руб./дн. х 5 дн. = 3698,65 руб.

Еще один момент. Пособие надо выплачивать и тем бывшим сотрудникам, которые заболели во время отпуска с последующим увольнением. При этом не важно, что трудовую книжку и окончательный расчет человек получает в последний рабочий день перед таким отпуском. Ведь датой увольнения является последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Аналогичные выводы есть в определении Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 34-КГ15-13.

Пример расчета и выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время отпуска с последующим увольнением

С 21 июля 2015 года Е.А. Ивановой предоставлен отпуск в количестве 65 дней с последующим увольнением. 20 июля был последний рабочий день сотрудницы, когда ей выдали трудовую книжку и произвели окончательный расчет. Приказом организации «Альфа» от 16 июля 2015 года Иванова уволена с 23 сентября 2015 года.

Во время отпуска Иванова получила травму и с 23 августа 2015 года находилась на больничном. После закрытия листка нетрудоспособности он был предоставлен в «Альфу» для оплаты.

Ивановой нужно выплатить больничное пособие по общим правилам. Не важно, что травма была получена после того, как прошли 30 дней с момента последнего рабочего дня.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка