Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 11 просмотров

ООО на ОСНО (опт.торговля), в штате только директор (он же учредитель) и бухгалтер. С директором оформлен ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ БЕЗ ЭКИПАЖА, ездит на нем сам директор, в рабочее время по нуждам организации, в нерабочее по своим личным. В рабочее время ездит за товаром, доставляет товар клиентам, а также ездит в организации в том числе и по области для представления своей организации, товара, заключения договоров и т.д. и т.п. Оплата труда директору производится согласно штатному расписанию только по окладу, в трудовом договоре указано место работы: организация и адрес организации. Вопрос:1. Должен ли в данном случае быть установлен разъездной характер работы в трудовом договоре или достаточно данные обязанности описать в должностной инструкции директора?2. Как правильно необходимо оформить трудовой договор или должностную инструкцию директору, что бы можно было обосновывать и списывать в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль арендные платежи за использование автомобиля без экипажа, а так же ОБОСНОВЫВАТЬ ПОЕЗДКИ В ОБЛАСТЬ НА ОДИН ДЕНЬ для проведения переговоров и заключения договоров БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ КОМАНДИРОВОК И РАСЧЕТА ЗАРПЛАТЫ ПО СРЕДНЕМУ ЗАРАБОТКУ?2. На данный момент ГСМ списываем по норме установленной Минтрансом, согласно путевому листу, путевые оформляем на неделю, пункт отправки и возвращения всегда стоит адрес организации, но на данном автомобиле директор ездит и в не рабочее время, и по этому километраж при выезде на следующую неделю всегда не совпадает со спидометром. Что бы не возникало вопросов у налоговиков, может целесообразней вести например маршрутный лист с пунктами назначения, пройденным километражем и расходом бензина на основании установленной нормы (без переходящего километража). Или маршрутные оформляют только при компенсации за использование личного авто? А аренда подразумевает под собой, что автомобиль в пользовании только ООО?

1. Разъездной характер работы в трудовом договоре устанавливать не надо, если расходы не компенсируются. Достаточно обязанности описать в должностной инструкции.

2. При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника (директора), можно учесть в сумме фактических затрат. Для признания расходов нужно, что автомобиль использовался в деятельности организации. Для этого составляйте путевые листы. Из них будет видно, как компания использует авто.

3. Маршрутный лист требуется для документального подтверждения расходов, которые связаны с разъездным характером работы сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗписьмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Установление разъездного характера работ

Размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, установите коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Например, приказом руководителя организации, Правилами трудового распорядка. Сведения о разъездном характере работ внесите в трудовой договор с сотрудником.

Такие выводы следуют из статей 57168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ.

Подробнее об оформлении трудового договора см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Ситуация: можно ли установить разъездной характер работ сотруднику бухгалтерии

Да, можно. Если его работа предполагает периодические поездки в банк, налоговую инспекцию, фонды и т. д.

Никаких ограничений по должностям сотрудников, которым можно установить разъездной характер работ, статья 168.1 Трудового кодекса РФ не содержит. То, что сотруднику установлен разъездной характер работ, укажите в трудовом (коллективном) договоре, соглашении, локальном нормативном акте (например, приказе руководителя организации) (ч. 2 ст. 168.1абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

С арендной платы за пользование автомобилем удержите НДФЛ. Страховые взносы на размер арендной платы начислять не нужно.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

Пример, как учесть расходы на аренду у сотрудника автомобиля без экипажа. Организация на общем режиме, метод начисления

В январе ООО «Производственная фирма "Мастер"» (арендатор) заключило с начальником цеха В.К. Волковым (арендодатель) договор аренды транспортного средства без экипажа. Срок действия договора – с 1 февраля по 31 июля.

Объект аренды – легковой автомобиль. Он арендован для доставки продукции до склада организации. Стоимость автомобиля – 215 000 руб. Ежемесячная арендная плата за автомобиль составляет 14 000 руб.

Налог на прибыль «Мастер» платит ежемесячно.

Сумма арендной платы ежемесячно в течение срока действия договора включается в налоговую базу по НДФЛ. Волков имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Налоговая база с начала года не превысила 350 000 руб. Поэтому ему предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1400 руб.

В учете организации бухгалтер сделал следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 215 000 руб. – принят на забалансовый учет автомобиль, полученный в аренду (на основании акта о приемке-передаче транспортного средства).

Ежемесячно с февраля по июль включительно:

Дебет 25 Кредит 73
– 14 000 руб. – списана плата за аренду личного автомобиля сотрудника;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1638 руб. ((14 000 руб. – 1400 руб.) х 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 73 Кредит 51
– 12 362 руб. (14 000 руб. – 1638 руб.) – перечислена арендная плата на банковскую карту Волкова.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» ежемесячно в течение срока действия договора аренды уменьшает налоговую базу на 14 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка