Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 52 просмотра

Организация заказчик-застройщик на ОСНО строит жилые дома со встроенными офисами. При сдаче дома мы подсчитали среднюю себестоимость м2 (фактические затраты по всему дому раздели на общее количество метров по ДДУ). Подсчитать отдельно себестоимость метра по офисам и жилым помещениям не представляется возможным, т.к. все подрядчики выставляют выполненные работы, естественно, совокупно по дому в целом. Расчетным путем мы нашли прибыль с одного м2 (выручку по всем ДДУ разделили на общий метраж дома и вычли среднюю себестоимость м2). Теперь у нас возник вопрос, правильно ли мы рассчитали прибыль. Она у нас тоже получилась средняя. Может быть надо брать отдельно выручку по офисам, делить ее на количество метров офисов и вычитать среднюю себестоимость? Точно так по квартирам, брать выручку от продажи квартир, делить на метры квадратные квартир и вычитать среднюю себестоимость? С одной стороны, этот подход более точный, но, с другой стороны, для этой методики надо знать не среднюю себестоимость 1м2 по дому в целом, а знать ее отдельно по офисам и квартирам.

А другую методику расчета себестоимости квадратного метра применить не представляется возможным. Это связано с тем, что генеральный подрядчик или отдельные подрядчики на этапах строительство не выделают работы отдельно по нежилым и жилым помещениям.

Более того, анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что себестоимость квадратного метра в жилом комплексе с учетом встроенных нежилых помещений рассчитывается именно исходя из фактических количественных характеристик (квадратных метров). А значит и себестоимость рассчитывается исходя из всех затрат и всех физических показателей. Несмотря на то, что суды делают такие выводы в отношении порядка ведения раздельного учета по НДС, их можно применять и при расчете налога на прибыль (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 апреля 2012 г. № А40-103560/11-129-440, Северо-Кавказского округа от 15 марта 2012 г. № А53-6860/2011).

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 18.05.2006 № 07-05-03/02

[О списании капитальных расходов застройщиком]

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 № 160, под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении функций организации строительства объектов, контроля за его ходом и ведения бухгалтерского учета производимых при этом затрат, в частности, предприятия по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся предприятий и т.п., а также действующие предприятия, осуществляющие капитальное строительство.

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, и Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе объектов долевого строительства у основного застройщика, отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).С кредита этого счета расходы списываются в корреспонденции:

со счетом 01 "Основные средства" - при принятии инвестором, застройщиком (заказчиком) объектов, законченных строительством, к учету в качестве основных средств;

со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - при сдаче инвестору, застройщику, перечислившему средства на строительство объектов в порядке долевого участия основному застройщику, объектов, законченных строительством;

со счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" - при принятии к учету (при продаже) объектов, законченных строительством и предназначенных для продажи по договорам купли-продажи, а также при совмещении функций субъектов инвестиционной деятельности инвестора, застройщика и подрядчика.

2. Из рекомендации Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как застройщику организовать раздельный учет НДС. Организация строит жилой дом с нежилыми помещениями и еще занимается торговлей. Вознаграждение застройщика определяет как экономию целевых средств дольщиков

Порядок ведения раздельного учета организация определяет самостоятельно. Он зависит от особенностей ее деятельности. Главное, свой выбор обосновать и закрепить в учетной политике.

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от него, в Налоговом кодексе нет. Статьей 170 Налогового кодекса РФ установлен лишь общий порядок раздельного учета – исходя из стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

На основании норм той же статьи 170 можно сделать вывод. Конкретный порядок раздельного учета надо прописать в учетной политике для целей налогообложения. Это надо сделать на те случаи, когда в течение налогового периода:

  • отгрузки товаров (работ, услуг) вообще не было;
  • отгружали только облагаемые НДС товары (работы, услуги);
  • отгружали только освобожденные от НДС товары (работы, услуги).

В учете застройщика раздельный учет НДС можно организовать, к примеру, следующим образом. За базу для раздельного учета возьмите такие показатели:

  • площадь нежилых помещений возводимого дома;
  • величину прямых расходов по разным видам деятельности (строительство, торговля).

Сначала определите входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым отдельно в строительстве и отдельно в торговле. То есть это суммы налога, которые можно четко отнести к разным видам деятельности. Определите их на основании данных аналитического учета. Оставшиеся суммы – это НДС к распределению.

Затем определите долю входного НДС, который отнесете на строительство. Для этого воспользуйтесь формулой:

Доля входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве = Величина прямых расходов на строительство : Общая величина прямых расходов по двум видам деятельности (строительство, торговля)

Сумму входного НДС, которую следует отнести на строительство, определите так:

Сумма входного НДС (строительство) = Сумма входного НДС, подлежащая распределению х Доля входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве

А сумму входного НДС, которую следует отнести на торговлю, рассчитайте так:

Сумма входного НДС (торговля) = Сумма входного НДС, подлежащая распределению Сумма входного НДС (строительство)

Далее определите долю входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в строительстве нежилых помещений. За базу для раздельного учета налога возьмите площадь нежилых помещений возводимого (возведенного) дома. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Доля нежилых помещений, реализация которых облагается НДС = Общая площадь нежилых помещений : Общая площадь возводимого (возведенного) дома

Сумму входного НДС, которую следует отнести на строительство нежилых помещений, определите так:

Сумма входного НДС (строительство нежилых помещений) = Сумма входного НДС (строительство) х Доля нежилых помещений, реализация которых облагается НДС

А входной налог, который отнесете на строительство жилых помещений, рассчитайте так:

Сумма входного НДС (строительство жилых помещений) = Сумма входного НДС (строительство) Сумма входного НДС (строительство нежилых помещений)

Такие выводы можно сделать из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 26 сентября 2014 г. № 03-07-11/48281 и судебной практики (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 апреля 2012 г. № А40-103560/11-129-440, Северо-Кавказского округа от 15 марта 2012 г. № А53-6860/2011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка