Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 13 просмотров

Применяем пониженные тарифы страховых взносов в ФСС и ПФР (УСНО, определенные виды деятельности). В отчете 4 ФСС в таблице 4.1 указываем сумму доходов и льготную сумму доходов. Ошиблись в подсчете и указали неверную сумму. Какая ответственность за указание неверной суммы выручки (указали 182000, а надо было 183000, при этом доля льготной выручки 100%)? Насколько обязательно подавать корректировку в этом случае?

Бухгалтер должен подать уточненный расчет только если ошибка привела к занижению взносов. В данной ситуации вся выручка получена от деятельности, в которой организация применяет УСН. Соответственно, бухгалтер правомерно использовала пониженный тариф. Ошибка несущественная, подавать уточненный расчет не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Ситуация: как составить расчет по форме 4-ФСС за девять месяцев организации на упрощенке. Доход от деятельности, дающей право на льготные тарифы, появился лишь в III квартале

Форму 4-ФСС за девять месяцев составляйте с учетом применения пониженных тарифов страховых взносов с начала года. Уточненные расчеты за I квартал и полугодие подавать не нужно.

Организации на упрощенке имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного периода при условии, что доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подпадающей под льготный режим, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).* Из положений части 3 статьи 8 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ следует, что организация должна определять указанную долю доходов по итогам каждого отчетного периода, то есть по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Таким образом, если по итогам девяти месяцев доля дохода, подпадающего под льготный режим, составляет 70 и более процентов от общего объема доходов, организация вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала года. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19. Правомерность такой позиции подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2012 г. № А82-17590/2011).

Статьей 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которая устанавливает основания для представления уточненных расчетов по страховым взносам, не предусмотрена подача уточненных расчетов при приобретении права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Следовательно, в рассматриваемой ситуации подавать уточненные расчеты за I квартал и полугодие организация не обязана.

В форме 4-ФСС за девять месяцев заполните таблицу 4.1, указав сумму дохода от деятельности, подпадающей под льготный тариф, и общую сумму доходов за январь–сентябрь. Рассчитайте долю доходов в соответствии с частью 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. По строке 2 таблицы 1 расчета укажите сумму взносов к начислению с учетом применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, с начала года. По строке 16таблицы 1 укажите фактически уплаченную с начала года сумму страховых взносов. Так как сумма уплаченных взносов превысит сумму начисленных взносов, отразите по строкам 9 и 11 сумму задолженности за территориальным отделением фонда по итогам девяти месяцев.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка