Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 161 просмотр

По договору выполнения СМР подрядчик отчитывается документами: КС-2, КС-3, УПД. Может ли в данном случае применяться УПД, как заменитель счета-фактуры, учитывая, что он не объединяет в себе 2 документа (акт выполненных работ и с/ф), а только заменяет с/ф? Можно ли быть уверенным, что у контролирующих органов не будет претензий к такому сочетанию документов?

Если по выполненным работам Вы составляете УПД со статусом 1, то данный документ будет выполнять и функцию счета-фактуры, и функцию акта приема передачи выполненных работ. То есть к составленному УПД оформлять акты КС-2 и КС-3 необязательно (в таком случае при необходимости УПД возможно дополнить необходимыми для строительной организации информацией, реквизитами). Однако если помимо УПД Вы составляете ещё и КС-2 и КС-3, то нарушения не будет. Претензий со стороны контролирующих органов быть не должно.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Назначение универсальных документов

Назначение универсальных документов зависит от присвоенных им статусов: 1 или 2. Документы составляет продавец (исполнитель), следовательно, он же указывает и соответствующий статус.

Статус 1 означает, что УПД (УКД) можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как основание для изменения налоговой базы или вычета по НДС, то есть как счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру).

<…>

2. Из статьиДокументы, подтверждающие расходы на строительство

Журнала «Строительство: Бухгалтерский и налоговый учет

В целях бухгалтерского учета важно документально подтвердить фактически понесенные расходы на строительство. При этом расходы группируются согласно следующей структуре затрат (п. 3.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, Приказ Минфина России от 30.12.1993 № 160):

стоимость строительных работ;

стоимость работ по монтажу оборудования;

стоимость оборудования, требующего монтажа;

стоимость оборудования, не требующего монтажа;

прочие капитальные затраты.

Важно также, кто осуществлял работы: сторонняя строительная организация или компания строила самостоятельно.

Стоимость строительных работ, осуществленных сторонней строительной организацией, подтверждается оформленными формами № КС-2, КС-3, КС-11, КС-14, а также актами произвольной формы.

<…>

Внимание:

для сокращения документооборота факт передачи результатов выполненных работ может подтверждаться универсальным передаточным документом. Этот документ можно дополнить необходимой для строительной организации информацией (письмо ФНС России от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@).

Однако на практике многие строительные организации «по старинке» используют бывшие формы № КС-2 и КС-3, утвердив их приказом руководителя и отразив в учетной политике. Именно эти документы представляют:

субподрядчик – генподрядчику;

генподрядная организация – заказчику-застройщику.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка