Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 6 просмотров

Изучаю тему скидок, бонусов(премий)у нас производство, коммерческий блок выделен в отдельное юридическое лицо.По итогам месяца коммерческий блок получает вознаграждение за выполненные объемы продаж.наш бухгалтер сейчас занимается переделыванием всех отгрузочных документов.Как лучше сделать? и как оформляется?1) применение скидки? Как оформить? возможно ли оформление одним документом в конце месяца? Каким образом, как выглядит документ?2) оформление бонуса(премии)? но в этом случае Производство не сможет уменьшить НДС к уплате.

Вы можете составить дополнительное соглашение, протокол или акт согласования цен (иной двусторонний документ).

Если поставщик предоставляет покупателю скидку на уже отгруженные товары, необходимо составить корректировочный счет-фактуру. Но его можно выписать только на основании первичного документа на изменение стоимости товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Или же документ, который подписывает только поставщик. К примеру, уведомление о скидке (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Да, скидку возможно оформить одним документом в конце месяца. Что это за документ, Налоговый кодекс не конкретизирует, поэтому стороны вправе закрепить соответствующее условие в договоре. Это может быть двусторонний документ, например дополнительное соглашение к договору поставки, протокол или акт согласования цен.

Приказ о предоставлении скидки Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/118/11890/;

Кредит-ноту на предоставление скидки Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/118/25723/.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Когда поощрение изменяет цену товара, скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172НК РФ).

Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, можно принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:*

  • предоставления скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализации товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Как правило, бонусы предоставляют в рамках рекламных акций. Например, когда покупателям конкретного товара выдают подарок. Так можно продвигать новые товары или сбывать не пользующиеся спросом. Проводимую акцию оформите приказом руководителя.


Ситуация: можно ли предоставлять покупателю-организации подарки на сумму свыше 3000 руб. Предоставление подарка связано с выполнением покупателем определенных условий договора

Да, можно.*

Ведь ограничение в 3000 руб. действует только для договоров дарения между организациями, когда одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Это следует из пункта 1 статьи 572 и пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ.

А в рассматриваемой ситуации речь о безвозмездной передаче не идет. Продавец поощряет покупателя за то, что он выполнил определенные условия, встречные обязательства. А значит, стоимость переданного подарка значения не имеет.

Аналогичной точки зрения придерживаются и суды (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104).


Бухучет: скидки

Скидки предоставляют:

<…>


Если скидка предоставлена на уже проданный товар, работы или услуги, то отражайте ее в бухучете в зависимости от того, когда поощрили покупателя:*

Скидка предоставлена в том же году, когда прошла реализация*
Скорректируйте выручку от реализации в периоде на сумму поощрения в момент его предоставления. В бухучете такие операции отразите следующим образом.


В момент реализации до предоставления скидки оформите обычные проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается).

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам, работам, услугам на сумму предоставленной скидки.

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктами 66.5 ПБУ 9/99.

Бухучет: бонус

Предоставив бонус, в учете надо отразить две хозяйственные операции:*

  • скидку на ранее отгруженный товар, выполненные работы или оказанные услуги;
  • реализацию товара, работ или услуг в счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем.

Первую хозяйственную операцию отразите в порядке, предусмотренном для отражения скидки.

С возникшей задолженности начислите НДС с аванса. Ведь деньги, которые были получены ранее, нельзя считать платой за уже отгруженный товар. По сути это предоплата (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

В бухучете признание восстановленной кредиторской задолженности авансом и реализацию товара в счет данного аванса отразите проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– сумма восстановленной задолженности признана полученным авансом в счет будущей бонусной поставки;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты, то есть восстановленной задолженности.

После отгрузки бонусной партии товара, выполнения дополнительного объема работ или услуг сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 90-2 Кредит 41 (20)
– списана себестоимость реализованного бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена предоплата.

<…>


НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Когда поощрение изменяет цену товара, скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172НК РФ).

Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, можно принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172НК РФ).

Изменилась цена по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах? Тогда в адрес одного и того же покупателя можете оформить единый корректировочный счет-фактуру (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

<…>


При поставке продовольственных товаров в договоре может быть условие о вознаграждении (премии) за достижение определенного объема закупок. Размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Цену товаров данный вид поощрения не меняет независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Предоставив вознаграждение за объем закупки, налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-07-09/38617.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

1.Статья: Все документы, которые нужны для безошибочного учета скидок

<…>

Документооборот у поставщика и покупателя при предоставлении скидки

Документ на изменение стоимости товаров

Если поставщик предоставляет покупателю скидку на уже отгруженные товары, необходимо составить корректировочный счет-фактуру. Но его можно выписать только на основании первичного документа на изменение стоимости товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Что это за документ, Налоговый кодекс не конкретизирует, поэтому стороны вправе закрепить соответствующее условие в договоре. Это может быть двусторонний документ, например дополнительное соглашение к договору поставки, протокол или акт согласования цен. Или же документ, который подписывает только поставщик. К примеру, уведомление о скидке (п. 10 ст. 172 НК РФ).*

Важная деталь

В договоре можно установить форму документа, которым продавец должен оформлять скидку. Тогда не нужно будет запрашивать у поставщика недостающие данные.

Дополнительное соглашение выгодно покупателю тем, что он может повлиять на содержание этого документа и добавить необходимые показатели. Но и для покупателя, и для поставщика, который особенно часто предоставляет скидки различным клиентам, составление таких соглашений может загромоздить документооборот. Поэтому стороны могут заранее обговорить и предусмотреть в договоре поставки форму одностороннего уведомления о скидке, в которой будут все нужные данные.

Образец уведомления мы привели ниже. В нем обязательно предусмотрите сумму скидки без учета НДС, сумму НДС и размер скидки с учетом налога.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Корректировочный счет-фактура

Поставщик вправе заявить вычет НДС с суммы скидки (п. 10 ст. 172 НК РФ). Но для этого в течение пяти календарных дней с даты составления документа на изменение стоимости нужно выставить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Иначе налоговики могут отказать поставщику в вычете НДС (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370). И хотя судьи признают подобные претензии неправомерными (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 октября 2012 г. по делу № А26-9024/2011), безопаснее проверять, чтобы дата в корректировочном счете-фактуре вписывалась в пятидневный срок.*

Что касается покупателя, то на сумму предоставленной скидки он должен восстановить НДС в момент поступления корректировочного счета-фактуры или первички на изменение стоимости товаров. Все зависит от того, какой из этих документов получен раньше (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Нарушение срока выставления счета-фактуры для покупателя некритично. Ведь вычет по нему компания не заявляет, а, наоборот, доначисляет НДС.

Бухгалтерская справка у покупателя

Возможна ситуация, когда у покупателя есть уведомление (или соглашение) об изменении стоимости товаров, но оно не содержит необходимых показателей для учета скидки и при этом корректировочный счет-фактура еще не поступил. Чтобы зарегистрировать уведомление в книге продаж, нужны сумма скидки без учета НДС, НДС со скидки, общий размер скидки с учетом НДС.*

Если всех этих данных в полученном документе о скидке нет, покупатель может рассчитать их самостоятельно в бухгалтерской справке. При условии, что получается четко определить, на какие товары поставщик предоставил скидку. Скажем, если из условий договора или уведомления поставщика ясно, что скидка относится ко всем партиям товаров, приобретенных за квартал.

Образец бухгалтерской справки приведен ниже. В ней лучше всего использовать подробную таблицу расчета НДС и стоимости товаров. Показатели стоимости с учетомскидки нужны также для налогового учета (письмо Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/137).

На уведомлении о скидке можно сделать отметку, что детализация показателей приведена в бухгалтерской справке. И затем в книге продаж указать реквизиты уведомления о скидке, а недостающие данные взять из бухгалтерской справки.

Но если неочевидно, на какие именно товары поставщик предоставил скидку, и поэтому нет данных для бухгалтерской справки, стоит запросить детализацию показателей у поставщика. При этом зарегистрировать в книге продаж безопаснее первоначальный документ на скидку. А не тот, который поступит позднее, — детализированный.

Допустим, поставщик уведомил о скидке в марте. Бухгалтер запросил у поставщика дополнительные показатели. Ответ получен в апреле. Чтобы у налоговиков не было претензий, стоит зарегистрировать первоначальное уведомление о скидке в книге продаж за I квартал. Либо доказывать, что до согласования изменения цен компания не может достоверно определить, на какие товары и в каком размере поставщик предоставил скидку. Возможно, судьи поддержат компанию (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2013 г. по делу № А26-2425/2013).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка