Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 11 просмотров

ИП открыто в феврале 2016 года. Деятельность началась с апреля по торговой точке с кассовым аппаратом и парикмахерской. Сейчас переоформляется на другое ИП. Какой порядок действий по закрытию первого ИП? Привлеченных сотрудников нет. До 5 -го июня действуют договора аренды по торговой точке. Когда закрыть расчетный счет, подать заявление в налоговую инспекцию, заплатить налоги и т.л.?

По закону предприниматель вправе принять решение и прекратить предпринимательскую деятельность в любой момент. В Вашем случае дата подачи заявления о ликвидации ИП зависит только от договоренности с иными сторонами, а именно, от условий передачи бизнеса другому ИП, а также от того, в какой момент возможно переоформление договоров аренды на другое ИП. Если арендодатель готов сделать это в любое время, а не дожидаться срока окончания аренды (5 июня), то иных препятствий для закрытия ИП в любое время у Вас нет. Перед подачей заявления в налоговую Вам необходимо:

1) снять с учета зарегистрированные на Вас ККТ;

2) закрыть расчетный счет, открытый на ИП;

3) получить из Пенсионного фонда РФ справку о том, что предприниматель не является страхователем других физических лиц и представить её в налоговую вместе с заявлением о ликвидации.

В течение 15 календарных дней после закрытия ИП необходимо погасить задолженность по страховым взносам в ПФ. Сдать отчетность в налоговую (Декларацию) и уплатить налоги необходимо не позднее общеустановленных сроков.

Обоснование

Из рекомендации Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя


В любой момент физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может принять решение о прекращении деятельности в этом статусе.

После того как такое решение будет принято, предпринимателю понадобится совершить ряд необходимых действий и лишь затем обратиться в налоговую инспекцию для регистрации факта прекращения деятельности.

<…>

Если предприниматель не выступает в роли страхователя по отношению к другим физическим лицам, то алгоритм действий в процессе прекращения предпринимательской деятельности сводится к следующему:

1) получить из Пенсионного фонда РФ справку о том, что предприниматель не является страхователем других физических лиц;

2) закрыть расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности;

Ситуация: нужно ли уведомлять налоговую инспекцию и фонды о закрытии банковского счета индивидуального предпринимателя

Нет, не нужно, за исключением случая, когда счет был открыт за рубежом.

Ранее о закрытии любого банковского счета требовалось уведомлять следующие органы.

1. Пенсионный фонд РФ и ФСС России. Такую обязанность упразднили с 1 мая 2014 года (п. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 6Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"»).

2. Налоговую инспекцию по месту жительства предпринимателя. Эту обязанность отменили со 2 мая 2014 года (подп. «б» п. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Сейчас о закрытии банковского счета необходимо сообщить лишь в случае, если счет был открыт за рубежом (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). В такой ситуации в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателя нужно подать уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457@. Это требуется сделать в течение месяца со дня закрытия счета.

Если предприниматель нарушит срок или форму уведомления, его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. (ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ). Если предприниматель вовсе не уведомит инспекцию, его могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 руб. (ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

3) зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать документы в регистрирующий орган с целью внесения записи в ЕГРИП);

4) уплатить страховые взносы.

<…>

Ситуация: нужно ли предпринимателю представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о застрахованных лицах, если он не выступает в роли страхователя по отношению к другим физическим лицам

Сами по себе сведения о застрахованных лицах представлять не нужно, поскольку такие лица отсутствуют.

Однако предпринимателю имеет смысл обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для того, чтобы получить справку об отсутствии застрахованных лиц. Сделать это стоит в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя, но не позднее того дня, когда предприниматель подаст документы для регистрации факта прекращения деятельности.

Поскольку порядок выдачи справки об отсутствии застрахованных лиц законодательство не устанавливает, предпринимателю имеет смысл уточнить способ ее получения в конкретном отделении Пенсионного фонда РФ.

Впоследствии справку понадобится представить в инспекцию для регистрации факта прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона о государственной регистрации).

Впрочем, зарегистрировать прекращение деятельности могут и без такой справки. Дело в том, что инспекция, не получившая справку от заявителя, должна самостоятельно запросить необходимые сведения из Пенсионного фонда РФ. Однако в случае направления этого запроса возрастет риск отказа в регистрации. Чтобы в максимальной степени обезопасить себя от такого отказа, предпринимателю имеет смысл самому получить справку в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, а затем представить ее в инспекцию.

<…>

Расчеты по собственным страховым взносам

Предприниматель обязан уплачивать страховые взносы не только в отношении застрахованных лиц (если такие лица имеются), но и сам за себя (п. 2 ч. 1ч. 3 ст. 5 Закона о страховых взносах).

Рассчитаться по страховым взносам за себя можно (и нужно) уже после того, как инспекция зарегистрирует факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя. Уплатить задолженность по взносам необходимо в течение 15 календарных дней с момента регистрации. Причем 15-дневный срок начинает течь непосредственно со дня регистрации (т. е. дня внесения записи в ЕГРИП), а не на следующий день после этого.

Такие правила установлены в части 8 статьи 16 Закона о страховых взносах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка