Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 5 просмотров

При заполнении декларации по НДС за первый квартал 2016 года у нас вопрос- мы реализуем металлолом в Россию и Республику Беларусь. Подтверждение по экспорту не.т.к. деньги за отгруженный лом не поступили до настоящего времени,арбитражным судом мы выиграли процесс.Как нам отразить в декларации неоплаченную отгрузку свыше 180дней.Металлолом по ст.149 НК РФ не облагается на территории России Заранее Вам благодарны за помощь.Мы с такой ситуацией не сталкивались никогда.

В этом случае исчисляется НДС по ставке 18 процентов. Поскольку освобождение от НДС, действующее на российской территории, не распространяется на товары, реализованные в страны – участницы Таможенного союза, на дату отгрузки организация должна начислить налог по ставке 18 процентов.

Это следует из положений пункта 3 статьи 164, пункта 9 статьи 165 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-07-13/01-40, от 11 июля 2011 г. № 03-07-13/01-24.
Налоговую базу и НДС к уплате отразите в уточненной налоговой декларации. Помимо ранее заполненных разделов, включите в нее раздел 6. Если в разделе 6 покажете сумму НДС к уплате, то перед подачей уточненной декларации перечислите в бюджет недостающую сумму налога и пеней (ст. 75 НК РФ). В раздел 1 декларации внесите уточнения, связанные с пересчетом суммы НДС в разделе 6. Это следует из пунктов 34.3 и 34.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Обоснование

Из рекомендации Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли начислять НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза товаров, реализация которых в России не облагается НДС (например, при экспорте медицинской техники)

Да, нужно.

Экспорт товаров из России в страны – участницы Таможенного союза регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Этот документ не освобождает от НДС экспорт товаров, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ (в т. ч. медицинской техники). Поэтому при подтвержденном экспорте таких товаров в страны – участницы Таможенного союза организация обязана начислить НДС по ставке 0 процентов (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Ситуация: как начислить НДС, если организация не подтвердила право на применение нулевой налоговой ставки при экспорте медицинской техники в страны – участницы Таможенного союза

Поскольку освобождение от НДС, действующее на российской территории, не распространяется на товары, реализованные в страны – участницы Таможенного союза, на дату отгрузки начислите налог по ставке 18 процентов.

По общему правилу при реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС начисляется по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию нужно представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Реализация медицинской техники на территории России освобождается от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Вместе с тем, никаких особенностей начисления НДС при экспорте товаров, реализация которых в России освобождена от налогообложения, Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено. Поэтому в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться статьей 7 Налогового кодекса РФ, которой закреплен приоритет норм международных соглашений над нормами российского законодательства. Таким образом, реализация медицинской техники на экспорт в страны – участницы Таможенного союза облагается НДС по нулевой ставке (при условии, что право на применение нулевой ставки подтверждено).

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию необходимый пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Поскольку освобождение от НДС, действующее на российской территории, не распространяется на товары, реализованные в страны – участницы Таможенного союза, на дату отгрузки организация должна начислить налог по ставке 18 процентов.

Это следует из положений пункта 3 статьи 164, пункта 9 статьи 165 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-07-13/01-40, от 11 июля 2011 г. № 03-07-13/01-24.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка