Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 7 просмотров

Доля иностран.компании в УК имеет значение для ведения учета, налогообложения? Доля 100%, 50%, 25% иностран.орг-ции в составе Российской? С точки зрения бухгалтерского и налогового учета, налогообложения...

Доля иностранной компании в уставном капитале российской организации не имеет значения для ведения учета.

Особенности есть при удержании налога на прибыль при выплате дивидендов. От доли участия зависит ставка налога.

Если учредитель владеет более чем 50 процентами уставного капитала и оказывает финансовую помощь дочерней организации, такую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Как налоговому агенту рассчитать налог на прибыль по ставке 15 процентов

С выплат дивидендов иностранной организации налог на прибыль рассчитайте по ставке 15 процентов. Эту ставку применяйте, только если соглашением об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие правила (подп. 3 п. 3 ст. 284ст. 7 НК РФ).

Сумму налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации, определите по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов(к удержанию) = Дивиденды, начисленные иностранной организации х 15%

Такие правила предусмотрены пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации

По итогам прошлого года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 300 000 руб. В марте текущего года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов.

Доля иностранной организации в уставном капитале «Альфы» – 20 процентов.

Сумма дивидендов к начислению иностранной организации составляет:

300 000 руб. х 20% = 60 000 руб.

Сумма налога на прибыль с дивидендов, начисленных иностранной организации, равна:

60 000 руб. х 15% = 9000 руб.

Сумма дивидендов к выплате иностранной организации составляет:

60 000 руб. – 9000 руб. = 51 000 руб.

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:

<…>

Когда финансовую помощь не учитывают при расчете налога на прибыль

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2статьи 38,пункт 8статьи 250,подпункт 11пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка