Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 6 просмотров

У нас ИП на ОСН, оплатило поставщику на ОСН за транспортное средство через расчетный счет. Поставщик выписывает документы не на ИП, а на физ.лицо ссылаясь на то что транспортное средство сразу же было оформлено на физ.лицо. Можем ли мы принять от них документы на ИП, и взять НДС в зачет?

Нет, не можете, т.к. если поставщик указал в документах физического лица без указания данных ИП, то в данном случае идентифицировать покупателя невозможно, а значит учесть расходы и принять НДС к вычету по таким документам нельзя.

Обоснование

ИЗ САТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, ОКТЯБРЬ 2014

1.Налоговые нюансы сделки с ИП — как не потерять вычет НДС

<…>

Наличие в счете-фактуре аббревиатуры «ИП» не будет препятствием для вычета НДС

Как показывает практика, некоторые бухгалтеры опасаются заявлять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному предпринимателем, если в строке «Продавец» указаны не только ФИО предпринимателя, но и его статус — ИП. Нам не удалось найти официальных разъяснений ведомств и решений судов, подтверждающих или опровергающих такие опасения.

При этом важно помнить, что не является препятствием для вычета НДС ошибка или неточность в оформлении счета-фактуры, которая не мешает налоговикам идентифицировать продавца. На это неоднократно указывал Минфин России (письма от 26.08.14 № 03-07-09/42594от 15.10.13 № 03-07-09/43003от 11.10.13 № 03-07-09/42466 и от 30.05.13 № 03-07-09/19826). Кроме того, покупатель вправе заявить к вычету НДС по счету-фактуре, в котором допущена ошибка в фамилии руководителя продавца (постановления ФАС Северо-Западного округа от 03.12.12 № А42-5406/2011 и от 12.11.12 № А52-1812/2012).

Поэтому предполагаем, что указание в счете-фактуре аббревиатуры «ИП» не будет основанием для отказа в вычете НДС. Но риски таких претензий проверяющих полностью не исключены.*

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 55.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;*
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.02.2015 № 03-03-10/4547

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 30.12.2014 № ГД-4-3/27191@ по вопросу о несущественности ошибок в первичных учетных документах и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).Статьёй 313 Кодекса определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"(далее - Закон № 402-ФЗ) оформлению первичным учетным документом подлежит каждый факт хозяйственной жизни организации.

Пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.Согласно пункту 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных вышеуказанным пунктом, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).Таким образом, каждый налогоплательщик определяет свои формы первичных учетных документов самостоятельно. Указанные документы могут быть разработаны на базе форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные налогоплательщиком первичные учетные документы могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов.

Ошибки в первичных учётных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка