Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 4 просмотра

Мы взяли в аренду автомобиль без экипажа сумма 30000руб в месяц, но этот человек платит Алименты. Он должен с этой суммы платить алименты? И должна ли я с него удержать НДФЛ (ФСС,ПФР)??? МЫ находимся на УСН доходы минус расходы что могу включить в расходы?

С доходов от передачи в аренду имущества производится удержание алиментов.

С выплат арендной платы удерживайте НДФЛ. В этом случае организация признается налоговым агентом. Страховые взносы не начисляйте.

Арендная плата уменьшит налоговую базу по единому налогу.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Организация может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

<...>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ,ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФписьмо Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-05/12891).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В бухучете удержание и перечисление в бюджет НДФЛ отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет.

А если речь идет о доходах по гражданско-правовым договорам, которые заключило обособленное подразделение? Тогда НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены вписьме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплачиваемое человеку, не состоящему в штате организации, уменьшит налоговую базу (подп. 6 п. 1абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). При расчете единого налога начисленные вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному с сотрудником, который состоит в штате организации

Нет, нельзя.

Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному со штатным сотрудником, нельзя учесть в качестве расходов на оплату труда. Организации, которые применяют общую систему налогообложения, могут учесть его в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

Это возможно, если по гражданско-правовому договору сотрудник выполняет работы, не относящиеся к его трудовым обязанностям. В перечне расходов, установленном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, нет ни расходов по гражданско-правовым договорам, заключенным с сотрудниками, ни прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Следовательно, организация на упрощенке не может учесть данные расходы при расчете единого налога.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в ряде случаев при аренде имущества арендатору необходимо исполнить обязанности налогового агента (п. 1 ст. 226п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть удержать и перечислить с суммы арендной платы, выплачиваемой арендодателю, налог.

Например, это касается случаев аренды:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Пример учета арендатором при расчете единого налога при упрощенке сумм арендной платы. Организация-арендатор использует арендованное имущество в основной деятельности. Организация-арендатор платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Производственная фирма "Мастер"» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Мастер» получил в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Организация использует оборудование в основном производстве.

В январе «Мастер» перечислил 100 000 руб. арендной платы. А в апреле – 300 000 руб. арендной платы включая неуплаченные вовремя платежи за февраль и март.

Бухгалтер «Мастера» учел в составе расходов:

  • в январе – 100 000 руб.;
  • в апреле – 300 000 руб.

Эти суммы бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов за I квартал и полугодие соответственно.

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения единым налогом по упрощенке операцию по выкупу имущества по договору аренды отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ).

<…>

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

<…>

«2. Удержание алиментов производится:

<…>

и) с доходов от передачи в аренду имущества;»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка