Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 6 просмотров

Нашей организацией был приобретен товар для перепродажи и принят на 41 счет. Часть товара в данный момент будет использована на проведение модернизации основного средства. Какими документами и каким образом осуществить в бухгалтерском и налоговом учете данную операцию. Организация находится на ОСНО.

В Вашем случае когда ТМЦ, изначально предназначенные для перепродажи и учтенные в составе товаров на счете 41, в итоге использованы для собственных нужд (при проведении модернизации ОС), необходимо сначала отразить перевод товара в состав материалов. Далее учтите использование материалов для проведения модернизации, увеличив на их цену первоначальную стоимость ОС. Отразите данные операции проводками:

Дебет 10 Кредит 41 – часть товара, использованная в собственном производстве, переведена в состав материалов;

Дебет 08 Кредит 10 – отпущены материалы на проведение модернизации ОС.

Передачу ТМЦ (материалов) в производство оформите накладной на отпуска материалов на сторону по форме М-15.

В налоговом учете на цену материалов также увеличьте первоначальную стоимость ОС и спишите данные затраты посредством амортизации.

Обоснование

1. Из статьиБутилированная вода для собственных нужд

Журнала «Учет в производстве» № 4, апрель 2010

Как показывает практика, в деятельности производственных предприятий нередко встречается ситуация, когда часть выпущенной продукции не реализуется, а используется для собственного потребления. Например, организация занимается производством и реализацией бутилированной воды юридическим и физическим лицам. Часть продукции передается в офис компании. Мы расскажем о том, как правильно отразить такую операцию в бухгалтерском учете, а также на какие моменты важно обратить внимание при налогообложении.

Особенности бухгалтерского учета

Сложность отражения операции по передаче изготовленной бутилированной воды для собственных нужд компании связана с тем, что актив, изначально принятый к учету в качестве готовой продукции (на счете 43 «Готовая продукция»), изменяет свое назначение. Ведь готовая продукция – это то, что изготовлено в организации и предназначено для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). А если объект нужен для собственного потребления – это уже актив, подлежащий учету на счете 10 «Материалы».

В комментарии к счету 43 «Готовая продукция» в Инструкции по применению Плана счетов рассмотрены два варианта учета продукции в случае ее использования для собственных нужд. Когда изготовленная продукция полностью направляется для потребления в самой организации, она может вообще не приходоваться на счет 43, а сразу учитываться на счете 10.

Если же бутилированная вода изначально изготовлена для продажи (даже если частично она предназначена для собственных нужд организации), всю партию приходуют в дебет счета 43, а потом списывают на счет 10.

Заметим, что аналогичный порядок предусмотрен и в пункте 82 Методических указаний по ведению бухгалтерского учета материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Выбранный вариант учета необходимо закрепить в учетной политике. На наш взгляд, использование счета 10 является более методологически корректным вариантом. Однако и применение прямой корреспонденции (особенно если такой вариант учета зафиксирован в учетной политике) не будет являться нарушением порядка ведения бухгалтерского учета и не приведет к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

ПРИМЕР

В марте 2010 года в ООО «Водолей» было изготовлено 5000 бутылей воды. Себестоимость одной бутыли составила 48 руб. Продажная цена бутыли – 70 руб. По решению руководства в течение месяца 60 бутылей были переданы в офисы для собственного потребления (работниками и клиентами фирмы).

Бухгалтер отразил операции так:

Дебет 43 Кредит 20
– 240 000 руб. (5000 шт. х 48 руб/шт.) – оприходована на склад выпущенная готовая продукция;

Дебет 10 Кредит 43
– 2880 руб. (60 шт. х 48 руб.) – переведена часть продукции, предназначенная для собственного потребления, в состав материалов;

Дебет 26 Кредит 10
– 2880 руб. – списана себестоимость продукции, использованной для собственных нужд (для потребления в офисах компании), в состав управленческих расходов.

Налоговый учет при общей системе налогообложения

Стоимость продукции собственного производства, когда она используется в качестве сырья, запчастей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов, можно признать в составе налоговых затрат. Это следует из норм пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В этом случае стоимость материальных расходов определяется исходя из оценки готовой продукции в соответствии со статьей 319 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

Учет затрат на модернизацию

Затраты на модернизацию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы намодернизацию».

Затраты на проведение модернизации основных средств хозспособом состоят:

из стоимости расходных материалов;

из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение модернизации собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение модернизации.

<…>

По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение модернизации в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по модернизации.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете расходы на модернизацию объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Это связано с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

По имуществу производственного назначения расходы на модернизацию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания модернизации расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы погашайте посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения модернизации (п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка